注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

美国见闻(二)  

2014-03-21 06:36:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访学周记

按:大凡出国访学者都会有一种特殊的感受——有苦有乐。苦的是生活不习惯,不适应西方的饮食起居;乐的是享受优质的专业学习,汲取新鲜的知识。刘老师描述了她在异国他乡“苦”和“乐”的亲身体验,读来颇有几分新意。

福州十八中   刘晓宁

在美国度过了第一周,这一周可用“挣扎和郁闷”“好奇与激动”两组词来概括。

一、挣扎和郁闷

1.时差的挣扎。飞机上座位太拥挤,几乎没睡,两天两夜辗转几趟飞机,十分疲惫。10号中午到达目的地,放下行李,吃过午饭,我们就与布莱恩特大学校领导座谈,接着参观大学校园,办理校园卡,熟悉校园设施,根本没时间倒时差。几天来睡眠时间加起来不足十小时。晚上睡不着,白天犯困,还要强打精神听课,黑白颠倒的作息让我苦不堪言。

2.饮食的挣扎。美国食物口味很重,特甜、特咸、特酸,饮食又冷又干,这对于喜好喝热汤的中国南方人来说,吃饭也是一大折磨。我素好清淡,不习惯这里饭菜的口味,每顿饭只能吃几口。美国的面包忒难吃,让我反胃,真不知如此富有创造精神和想象力的美国人为什么不能让自己味蕾有更多更丰富的体验。

3.语言的挣扎。在国内常常听语速正常、语音纯正的美国英语,在这里我们听到的是南腔北调的英语,什么样口音都有,犹如国人讲北京话、四川话或东北话一样。闻所未闻的俚语让我们不知所云,好像感觉大脑缺氧。飞机上乘务员播音更是让我们一头雾水。好在我们科班出身,很快就适应语言的切换。

二、好奇与激动

好奇美国的自然环境。我们生长在南方,极少见到下雪的美景。到达的第三天,一场大雪让我们欣喜若狂,五个成年人像小孩子一样在雪地里奔跑、拍照。蓝天、白云、小洋房把我们带入童话世界。美国人对此疑惑不解,下雪跟下雨一样,司空见惯,居然会让这些中国人如此疯狂!但我们激动之情难以平静,对未来两个月学习和生活充满了向往和期待。

好奇美国的人文环境。在美国的头一周,我们熟悉了校园和住地周边环境;浏览了美丽的滨海小城Newport;造访了20世纪初美国奢华气派的家庭豪宅;参观了全美设计专业名列前茅的Kinsden 大学博物馆,了解到美国近几十年来的美术发展史。此外,漫步于著名的布朗大学校园,从清新的空气里闻到书卷的气味,感受到文化的渲染和知识的力量。

好奇美国的教育体制。渴望了解美国的教育体制和政策;了解当地教师和学生对这个体制的感受。每天中午去学生食堂吃饭,经常和中国留学生交流。这些孩子没有家人照顾,过着简单的生活,但他们感觉非常快乐。几天下来,我发现他们在充分享受时间和选择的自由。比如,他们可以选择上课时间和科目专业,享有思想、言论和情感上的自由。这或许是年轻人喜欢来美国的原因吧。

在布莱恩特大学,聆听孔子学院副院长刘孔礼老师关于《中美教育比较》的讲座,让我们对美国教育体制加深了认识。刘老师早年毕业于北京国际关系学院,是新东方学校优秀教师,后就读哈佛大学研究生,对中美教育体制深有体会、颇有研究。他以国际学生评价项目PISA测试排名导入讲座,分析了中美教育各自优势与双方差异;从文化、体制、教育理念等不同角度,剖析中美教育的现状及成因、简介美国教育的运行机制。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017