注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

美国见闻(一)  

2014-03-11 07:29:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Medway Middle School教育考察

按:2月上旬,部分中学英语教学名师培养对象飞赴美国,进行为期8周的研修活动,他们修习课程、考察学校、查阅资料,工作忙碌,生活紧张,收获良多。这是一份反映美国基础教育的考察报告,耐人寻味,值得一读。

福建省教育学院       周大明

2月15日上午,我们去马塞诸塞州Medway学校考察。校长Cari Perchase女士介绍了学校基本情况,然后她和督学Judith A. Evans一起带我们tour the school,观察数学、音乐、历史、物理、西班牙语、汉语、英语、体育等多门课堂教学,参观学校教学设施。中午在学生餐厅吃午饭,饭后校领导和4位教师代表和我们开座谈会,会后观摩一场课外competition活动。

美国中小学校分三类:公立学校、公立特许学校(Charter School,即个人投资的非营利学校)和私立学校。从教学质量看,私立校最高、公立特许校次之,公立校再次之。公立校教学水平也有高低差别,Medway中学属公立校,其教学质量高于该州平均水平。

美国中小学教师无职称头衔,工资跟学历和任职年限挂钩,与工作业绩无关。入职头三年为Initial teachers,年薪4万美元左右;三年后经过考核,合格者转为正式教师,年薪约5万美元;教龄更长的年薪达7-8万美元。每个教师制订个人职业发展规划,参加学历提升培训,70%培训费由校方报销。工作考核以自评和他评(同事、学生、家长和校长参与评价)为主;管理人员每年要听每个教师4-8次课,如发现某教师教学有问题,师训机构会提供若干改进方案,供他/她选择,并在规定时间内接受考查。校长有权解聘教师,但解聘程序复杂漫长,须举行各种听证会,短则1-2年,长则2-3年。

Medway学校办学理念是Respect, Responsibility, and Rise above,简称“3R”。Respect指Respect yourself, others, and your community;Responsibility指Be responsible for yourself and your actions;Rise Above是…to be the best YOU(做最好的你)。3R并非假大空说教,而是生活细节行为规范。譬如:在公共场合,Respect要做到Maintain personal space. Use kind words. Be accepting of others. Keep your community clean;Responsibility要做到Be on task. Make good choices. Own your actions;Rise Above要做到Always strive to do the right thing.

Medway课堂彰显“学生中心”、“自我建构”、“自主合作探究”等课程观。如小班化教学(每班20人),课桌排成马蹄形,学生是课堂主角,活动中可以走动、讨论、争执,偶尔有些许喧嚣(healthy noise),体现了“学生中心”思想。我们听了两节英语课。一节是活动课,课上老师给每个小组几个关键词语,学生先确定关键词出处,然后进行Pair Work,排练后各组依次上台展示,其他人应猜测所演内容源自课文哪一部分,该活动旨在监控学生课文理解和语言表达,检测理解、分析、概括、运用、评价、创造等认知能力和思维能力。另一节是阅读课,教林肯的Emancipation文章,为了培养批判性思维能力,老师要求Write an essay about the tone of “Emancipation” and the two tones of “Brown vs. Board of Education”. Explain how tone helps each author achieve their purpose. 学生须阅读理解文本后,写出自己的观点和看法。

考察中,我们发现一些新鲜事:

(1)Medway学校餐厅不大,一次只能容纳200人就餐,学校安排分时段用餐,低年级学生在前,高年级学生随后,一次用餐仅20分钟,饭后要把餐具放回清洗台,垃圾倒入回收桶,把饭桌清理干净。

(2)在餐厅看见一个五年级男生抱着一本300多页的书,埋头阅读。出于好奇,问他喜欢看吗?他欣然应答,侃侃而谈喜欢读那本书的原因。

(3)美国学校有Parents’ Committee,负责组织学生社会实践,参加活动者须提交经由家长签字的申请表格,学校只提供supportive work,不承担安全责任。下午3点放学后,230多名学生带上滑雪用具,分坐6部大巴,前往滑雪场体验户外运动。

美国人习以为常的事,中国人遥不可及、望洋兴叹。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017