注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

百年思维  

2014-12-09 09:12:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我们怎样思维》

可以肯定,中国英语教师无人不知杜威的“做中学”(learning by doing)方法及其“教育即生活”理论。但是,大家对于杜威在思维方面的研究和贡献,或许比较陌生。

杜威(John Dewey)生于1859年,卒于1952年。作为美国著名的教育家、实用主义教育的创始人,杜威在中国享有盛名,一则因为他许多著作释放的巨大影响力,二则因为他是胡适先生和陶行知先生的老师。

杜威的《我们怎样思维》(How We Think)出版于1910年,修订并再版于1933年。这部关于思维教育的百年经典名著,至今在思维领域仍占据极其重要的地位。前不久一次偶然的机会接触到此书,后托人网购,开始认真研读,受益匪浅。

全书分三大部分:第一部分 思维训练的问题(1-4章);第二部分 逻辑的探讨(5-12章);第三部分 思维的训练(14-19章)。细读后发现,第五章(反省思维的过程和结果)最为精彩,第七章(反省思维的分析)最为重要,第九章(理解:观念和意义)最为实用,第十六章(语言和思维训练)最具启发性。

该书以“反省思维”(Reflective thinking)为核心内容和结构主线,展开广泛深入的讨论。杜威认为,反省思维是一种活动,这种活动有始有终,整个过程一般经历五个阶段或五种形态,分别是:情境的暗示、理智化思索、观念的假设、恰当的推理、实践的检验(94)。这五个阶段或五种形态有可能变化,其顺序可以适当调整,并非固定不变,某阶段也可以跟另一阶段合并整合。

按杜威的观点,反省思维有活动前和活动后两个阶段。活动前或“反省前”,提出需要解决的问题,提出反省思维要回答的问题;活动后或“反省后”,困惑消除了,学习者控制直接的经验,获得了满足和愉快。换言之,思维活动始于认知冲突,止于人的豁然开朗、思维产品的明白明晰。由此观之,英语思维课堂在活动上是可设计、可组织、可操作的,在评价上是可观察、可检测的。如何设计和评价课堂思维活动,有很大的探究空间。

杜威认为,儿童也是可以进行创造性思维的。他说:“任何思维——只要它是思维——就都含有独创性的成分。这种独创性不是指学生自己的结论和别人的结论有所不同,更不是指要得出一个彻底的新奇的结论。学生的独创性同别人大量使用的材料和提出的暗示,并不是相容的。所谓独创性,是指学生对于问题有亲身探讨的兴趣;对于别人提供的暗示有反复深思的主动精神,并且真心真意地循此前进,导出经得起检验的结论(211)。”由此权威论断推知:英语教学中学思结合,培养学生的语言创新思维,是可行的,也是可及的,因为“任何思维都是由个人自己去思维”,只要教师恰当地诱发和引导学生思维,就有可能培育高阶思维。

影响培养学生思维能力的变量很多。教学材料,作为思维条件之一,就是其中一个重要变量。杜威说:“有的教材不适合学生自身经验中已经激发起来的的兴趣,不能引出具有某种意义的问题,这样的教材无法深入思维的过程,它就像大量的废料和碎片一样,堆积在脑中,对于思维教学百害而无一利(212)。”他强调说,教材或练习材料,不是现成的思维和精神食粮,不能像在商店里的食物一样,买回来就吃掉,而是应当有所选择,进行必要的加工,使之成为反省思维的材料。怎样让课本教材成为反省思维的材料呢?杜威提出了三条建议:一是选择适合思维的材料,二是利用材料中的兴奋点,三是联系材料中的新旧知识新旧经验。

反观我们英语基础教育,有不少英语教材和试题材料,都是刻意改写或生编硬造的。编者为了“满足”语法词汇大纲的需求,把学习材料变成干巴巴的语法和词汇,犹如“大量的废料和碎片”。这样的材料学起来未免索然无味,难以施展学思结合和为思而教。

杜威百年前的思维教育观点和理念,至今仍闪烁着智慧的光芒,照耀着思维研究领域,启迪着我们的英语教育,这就是经典的当代价值。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017