注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教学主张(一)  

2014-12-21 06:21:40|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“简易英语”

大约一年前,刘晓宁老师跟我谈起一件事,她正在酝酿自己的教学主张,请我为此提出一些建设性意见。我说,教学主张具有个人性、行动性、价值性和生成性特征,自主建构教学主张需要修炼自觉的专业人格和精神气质,重构自身的教学理论和知识体系,提高主动的教学反思能力。生成一个教学主张是要下一些苦功、费一番周折的。即使提出来了,还需要在实践中不断加以丰富和完善。

    前不久,晓宁发来了“简易英语”教学主张文稿,读后颇感欣慰。“简易英语”有其新颖的概念内涵和简要的结构要素。

“简易英语”的特色是“简”和“易”。“简”即简明、简约、简洁;“易”是指简易、变易、不易。

“简易英语”的核心要素包含四个教学原则:简明的教学目标、简约的教学内容、简易的教学过程、变易的教学方法。

“简易英语”的理据体现在四个方面:其一,简易是一种规律,它“抓住事物的本质属性而剔除其事物的非本质属性”的教学规律;其二,简易是一种生活方式,它作为一种英语教与学的方式,贴近课程、贴近学生;其三,简易是促进师生课堂互动的思维习惯,这种习惯会使师生彼此承认和信任,以一种最为自然轻松的状态开展教学活动;其四,简易是“大道至简,道法自然”的体现,它是一种教学思想,也是一种思维方法。

“简易英语”的实践意义在于:优化英语课堂教学质量,减轻学生学英语负担,提高学生学英语能力,回归英语教学本色。

“简易英语”是否有立论的依据?这是不能回避的问题。

近日阅读教育理论与实践》(2014年第31期)李松林教授有关“深度教学”的文章,找到了可靠的答案。作者认为,深度教学的实践着力点应当基于四个基本方面:教学目标、教学内容、教学过程、教学方式。这四个基本方面,与刘老师“简易英语”的四个原则基本一致,只是后者增加了“简”和“易”的特色,表明“简易英语”关注的“目标、内容、过程、方法”有着教育学的理论基础。

无独有偶,《语文教学通讯》201411c刊登了《“易语文”:小学语文教学新思路》一文,作者陈曦是福州金山教院三附小语文老师、校长、特级教师,也是省级小学教学名师培养对象。这篇文章从五个方面阐释“易语文”的构想及实践应用。

第一,“易语文”之源。《易经》有“乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易知则有亲,易从则有功。有亲则可久,有功则可大……”之说,大意是:天地都是用平易、简单显示它们的智慧和才能的。平易就送一知道,简单就容易遵从。容易知道就会有亲近、依附;容易遵从就会产生功效。有所亲近就可以长久传下去,有功效就可以扩大作用。

第二,“易语文”之实。“易”有三层含义:一是不易,二是简易,三是变易。

第三,“易语文”之法。“易语文”应尽量让课堂简约、明快,易于操作,因此(1 解读教材应“四象互动”“厚积薄发”;(2)课堂教学应注重以势定教,注意“变易”,力求中和。

第四,“易语文”之趣。“易语文”之趣有三:一是重在理念、以势定教的融合性,二是活在课堂、注重生成的灵活性,三是功在平时、注重训练的空白性。

第五,“易语文”之美。“易语文”体现为自然美、生长美、中和美。

《语文教学通讯》同期刊发《成如容“易”实艰辛》一文,作者系福建师大教育学院院长余文森教授。余教授高度评价“易语文”,盛赞“易语文”的精彩,他指出“易语文”特色有三:一是寻根溯本,持守“不易”;二是化难为易,力倡“简易”;三是辩证丰富,秉承“变易”。

简易是教育的真谛,简易需要教师内功,简易是教学的艺术。作为省级中学英语教学名师培养对象,特级教师刘晓宁的“简易英语”有着积极的现实意义。“简易英语”教学主张充满了草根英语教师的智慧,具有很强的示范性和适用性。但是,如何研发和建构“简易英语”教学模式,使之应用于中学英语教学,仍有很大的创新空间。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017