注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

业余爱好  

2014-02-11 08:16:59|  分类: 作文日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假里的弹奏

六年1    黄方旭

钢琴弹奏是一门优雅的艺术。而一首首钢琴曲,更像是一件件精美的艺术品。千百年来,古今中外涌现出无数的钢琴家:德国的“乐圣”贝多芬、奥地利的莫扎特,中国的李云迪和郎朗……他们的卓越的钢琴演奏技艺不知道倾倒了多少人,影响了多少人。现代生活中,钢琴已经越来越多地走入寻常百姓家,我身边就有许多同学从小学习钢琴,而我却没有机会学习。但是这个寒假,我却与钢琴进行了一次又一次的亲密接触。

记得寒假刚开始,我到高颂家玩,发现他家里竟然有两架钢琴,我不由得暗自羡慕,钢琴对我来说可是新鲜事物,我多么想也摆弄一番啊。高颂妈妈仿佛看出了我的心思,就邀请我学弹钢琴,我立即高兴地答应了。

一开始,高颂妈妈就夸我手指十分修长,非常适合弹奏。然后,她教我弹钢琴时各手指的位置,等我弄清楚后,她就教我识谱和弹奏基本练习曲。我按她说的认真去练习,弹完之后,她又夸我识谱识得很快,弹得不错。听了高颂妈妈的鼓励和夸奖,我感到了前所未有的满足,对今后的弹奏也更加有信心了。真没有想到,我第一次和钢琴的亲密接触会如此愉快。

就这样,我经常去高颂家,而且每次都会去弹钢琴,高颂妈妈一直都很耐心地教我。渐渐地,我对钢琴这种乐器越来越感兴趣了,也弹得越来越好了。但不久,一个严重的问题暴露出来了——随着练习曲的越加复杂,我手指仿佛越来越没有力气了,弹出的音不怎么响亮,特别是遇到小拇指要按的琴键时,就会显得更加力不从心。我不禁有些泄气。

对于这个问题,高颂妈妈又教我一个诀窍:当小拇指弹奏无力时,可以抬起无名指,借无名指让小拇指发力,这样,小拇指敲下去就会有力气,乐音就响亮了。我按照这种方法试了试,果不其然,十分有效。我暗暗松了一口气,看来,弹奏钢琴真不是一件简单的事情,要想学好它不讲究方法,不下一番功夫是不行的。

从这一天开始,我更加勤奋地练习弹钢琴,几乎每天中午都去高颂家弹钢琴。随着时间一天天过去,我弹奏的基本练习曲越来越难了,而我弹奏的技术也越来越长进了。现在,我已经可以弹奏几首较简单的歌曲。每次看到自己的指尖从琴键上掠过,每次听到自己弹奏的悦耳琴声,我都会深深地陶醉……

在弹奏钢琴的过程中,我收获了不少快乐。我多么希望也能拥有属于自己的钢琴啊,希望我的这个愿望早日实现!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017