注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研之窗(十一)  

2014-12-01 06:48:44|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师大附中英语家常课(图)

20141124福建教育学院英语研修部组织研训班98位学员,专程到师大附中进行教学研讨活动,活动内容是观摩高一必修二第一单元Cultural reliceUsing Language课。附中郭圣光和蒋励二位老师,一老一少、一男一女,同课异构,给观课者展示了两节高中英语听说课。两堂课和而不同、各具特色:郭老师的课堂“简、通、透”,蒋老师的设计“精、巧、深”。观摩课后,大家都感觉郭老师的“家常课”津津有味、回味无穷。

一、教学内容

本节课,郭老师处理Reading and listenging部分三项内容:

1  Read this passage and think about the difference between a fact and an opinion

2  Now read a man’s story about what happened to the Amber Room quickly. Do you think it is a fact or an opinion? Give your reasons.

3  Read the story again and fill in the table.

二、教学过程

1. 课前在黑板中间写三行关键词:A fact is…; An opinion is…; Evidence is…。上课开始点明主题,交代学习任务,让全班朗读课文第一项内容。读后,组织Pair work,要求学生互问What’s a fact/opinion?,尽量keep the information in mind,问答后请学生上台脱稿说出定义,接着他板书三个词的定义。为帮助学生完成read and think任务,他注意扫除词汇和概念的障碍,如用了较大的篇幅板书解释trial court(法庭)与evidence(证据)的意思,把问题讲“透”。

2. 让学生默读课文第二项内容,然后组织Pair work,要求他们寻找factopinion的语言信息,并说出各自的理由,活动后再请部分搭档学生上台,分享Pair work的结果,较好地完成了thinkgive reasons的任务,体现了师生、生生及师生与文本沟“通”的特点。

3. 再次默读第二项内容,填写表格信息,如:

教研之窗(十一) - 黄远振 - 黄远振博客

 要求学生填写信息后,同伴之间用英语互问表格中所有信息,包括姓名等。随后,请个别学生上台根据表格信息复述短文内容。

三、教学风格

郭老师是77级本科生,他从教、敬教、乐教30余载,他思维睿智、为人真诚、品格高尚,被尊称郭Sir

Sir教学最大的特色是“简”,他不借助任何电化设备,只需要黑板和粉笔,以及凭借他流利的口齿和教学机智掌控课堂,这种Lessons from Nothing(无辅助教学)成为他职业的本色。他坦言,自己弄不好现代教学技术,但他的学生会做课件,他的学生能够获取课程资源信息。

Sir围绕教学内容,侃侃而谈,绘声绘色,引导学生做各种活动,体现出自信、自如、自由的教学风格。自信,是他相信自己驾驭课堂的能力,组织朗读、对话、问答、表达等活动,凸显听说课特点;自如,是他的独白和对话之间游刃有余,他的教师话语(Teacher’s Talk)具有目的性、逻辑性和可理解性;自由,是他摆脱了多媒体的管束,游走于台上台下与学生之间,推动着课堂活动的进程。

这种不依赖课件和多媒体的教学方式,与福建省中小学教师技能大赛片段教学的要求一样。作为观摩课,它似乎少了几分听觉的热闹和视觉的花俏,但它很能考验英语教师的真本领。即便在信息时代的今天,它仍然有其存在价值和生命力。

四、教学思考

“家常课”由“家常菜”类推而来的。英语教学“家常课”具有常态化、个性化、特色化的特点。常态化,是叶澜教授好课标准之一;个性化,是不复制模仿他人,而是根据自己的能力设计个性化教学;特色化,是有个人独特的风格,靠“与众不同”的特色吸引学生。

就像吃饭一样,我们有时会去吃一顿大餐,这些大餐就像专家的课、比赛的课,只能偶尔吃吃,不可能经常吃。而我们每天在家亲手做出来的一餐又一餐,才是真正养人的。”如果说家常菜“最养人”的话,那么,家常课对学生也是最受益的。好教师都是从家常课练就出来的。就授课者而言,如何上好家常课,让学生百学不厌,学到能力,练出活力,这的确是一件不太容易的事。就观察者而言,要善于听家常课,经常走进专家名师的课堂,多听一些常态课或随堂课,去领会“只可意会不可言传”的东西,在实践中慢慢地化用到自己的课堂中,这才是最实惠的

教研之窗(十一) - 黄远振 - 黄远振博客Sir:他在丛中笑
教研之窗(十一) - 黄远振 - 黄远振博客

 蒋励:亭亭玉立

教研之窗(十一) - 黄远振 - 黄远振博客周特:谈笑风生 教研之窗(十一) - 黄远振 - 黄远振博客  学员:高朋满座

   

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017