注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

浙派名师  

2014-11-11 06:59:41|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维课堂

2014之秋浙派名师暨全国初中英语名师经典课堂教学艺术展》活动,于117-8日在杭州师范大学举行。本次活动的主题是“思维课堂”,组委会规定选用人教版Go for it教材八年级上册Unit 7 内容,设计听说课、语法课、阅读课、读写课4种课型,以同课异构的形式,约请来自浙江、上海、湖北、福建等地8位名师授课,邀请4位大学与中学英语教育专家点评课堂教学。具体信息如下:

浙派名师 - 黄远振 - 黄远振博客
 授课、观课和评课活动安排在杭师大下沙校区音乐厅,各班学生均来自杭州市文海实验学校。“课堂”设在音乐厅舞台上,讲台和学生课桌椅侧向观众,“教室”有黑板和课件屏幕。舞台前方左右两侧各设一个大屏幕,左边直播课件内容,右边实时播出课堂活动画面。观课教师来自全国各地,他们在网络报名注册,报到时缴费领取入场券。观众席1200个座位,场场座无虚席,规模之大、人气之足,蔚为壮观。假如主办方适度包装打造,也许会成为一档《中国好课堂》电视栏目。

本人有幸应邀参加活动,负责点评2节阅读课,推荐陈莹和潘永红二位老师参加展示课教学,携请特级教师周大明老师、福州市教研员薛容老师参与指导潘老师听说课和陈老师读写课的教学设计。10多位来自福建福州和龙岩的英语老师慕名前往,我们观摩了全程8节课,看到了很多课堂教学的新气息新气象,领略了许多新颖的教学设计、独特的教学方法,聆听了专家富有个性化的精彩点评。展示课亮点纷呈,高潮迭起,反响热烈。顺手记录一个教学技巧、一次导入教学、一种教学观念,与同行分享。

包晓明老师的分组技巧令人耳目一新。面对不熟悉的学生,他课前把学生分成9个小组,每组4人,用1-932张扑克牌,随机分发给学生,学生拿到牌后,按自己的牌号分组入座,如拿到8的四色牌4个学生坐第八组,就坐后在课件上呈现以下信息:

浙派名师 - 黄远振 - 黄远振博客
 整个过程仅1-2分钟,就把小组成员、角色分工一次性搞定

韩老师教唱英文歌的导入让人眼界大开。导入环节教唱的歌是I Am Sailing歌词有

I am sailing, I am sailing home again ’cross the sea.

I am sailing stormy waters, to be near you, to be free.

I am flying, I am flying like a bird ’cross the sky.

I am flying passing high clouds, to be near you, to be free.

屏幕上逐句呈现歌词,他一边讲解歌词,一边演示体态语,并让全班学生一同反复模仿,如sailing是两只手掌合拢,成凹型小船状,前后运动;home again是双手举头合并,成屋顶状,表示回家;cross the sea是左手平放,右手在上方移动,似跨越状;flying是双臂展开,似翅膀摆动状;等等。讲解示范后,播放乐曲和歌词,师生一块边演示动作,边唱歌,连续两遍,学生居然会唱了。前后不足10分钟,既交流了师生情感,又学会了不少歌词。这种集视听唱和动作为一体的教学方式,有助于多感官多渠道协同记忆。假如学会这样教歌技能,利用初中生好唱的心理特点,教唱一些与教材话题相关的英文歌,很容易激发学生的学习兴趣,提高他们的英语语感。

韩老师语法教学观念给人印象至深。他采用隐性显性结合的观念处理语法课Grammar Focus不按教材内容总结一般将来时will be/do的结构、略写和句式,而是带着学生进行大量的口头训练。如I sometimes see blue skies in my city, but in the future _______________. 让学生先同伴讨论,然后进行各自的预测。在交际活动中,用导、引、议、评等手段,让学生展示不同观点,产生思维碰撞,进行思想交锋,引发互动生成。这种不讲语法规则、让学生反复应用will be/do思考和表达的做法,是隐性语法教学。而在训练之后,则用显性语法教学,借助简图讲解语法城堡castle概念,如语法是一个城堡,城堡内有三层楼,第一层有9间屋子9个词类),动词的屋子里有三个柜子,分别是时态、语态、异态(即动词不定式、动名词等,又称变态),城堡的顶楼是信心和情感。语法是很抽象的知识,韩老师一反常态,在隐性和显性教学中都能够把抽象的概念具象化。譬如,隐性教学中利用显性直观的交际活动,显性教学中采用形象直观的城堡、房屋、柜子。语言学习过程,实际上是显性知识和隐性知识相互转化的过程。隐性显性相结合的语法教学,其作用在于让学习者隐性知识显性化、显性知识隐性化,促进知识的转化和掌握。

思维课堂的价值取向是为思而教,其核心是培育思维,其形态是学思结合,其特色是设计者的创造性和创新性思维。纵观8节思维课,发现教学目标设计显得笼统,教学过程设计大多以时间进程为主;从思维课堂角度看,课堂活动虚实失调,活动设计太饱满,挤占了学生的思维空间,替代了学生应有的思考,因而思维活动缺少挑战性。

展示课最大的贡献是,把英语教师带进了思维课堂,在引领英语教师思考和尝试思维教学的同时,开启了英语课堂教学改革的新局面。

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017