注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

新人新作(观察与思维)  

2014-11-01 11:38:54|  分类: 作文日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


辣椒

刘梦圆

祖母喜欢花,特别偏爱种茉莉花,一朵朵洁白纯净的小花衬着碧绿椭圆的叶片,让人看了心旷神怡。俯下身闻一闻,茉莉的清香扑鼻而来,令人神清气爽。

可祖母今年种的却是辣椒,我有点儿纳闷。“奶奶,您今年怎么改种辣椒啦?”我问。“今年家里辣椒籽儿多,不用岂不是浪费了?”祖母说。

我看着那一个个有红有绿的辣椒,起了好奇心。辣椒会不会像茉莉花一样有香味呢?我俯下身闻了闻,可是什么味道也没有。我坐到椅子上注视着那一个个小辣椒,它们可真像袖珍形弯弯的月亮,真可爱。我不禁伸出手像母亲抚摸孩子的头一样抚摸着小辣椒。它不像玻璃杯那么的光滑,它的身上是磕磕绊绊的,真独特。

就在这时,一个火红的小辣椒从枝上掉了下来,我轻轻地把它放在手掌心,对它说:“小辣椒,我会好好照顾你的。”就这样,我时不时都会把它放到我的手心里把玩。夜晚,它就睡在我的“百宝箱”里。

直到现在,我打开“百宝箱”,它已经很“老”了,身体变得很硬,颜色也发灰了。可在我看来它永远是那天放在我手心的火红小辣椒。

20141014

“辣椒”读后感:观察与思维

黄远振

本期与大家分享的佳作“辣椒”,作者刘梦圆,南平人,年方十三,初一学生,自幼喜欢阅读,养成了留意生活、主动观察、记录思想的好习惯。这篇新作简短出色,语言清晰,描写细腻,想象丰富。她用“望闻问切”方法和拟人手法描述观察辣椒的心理活动。“望”——看着有红有绿的辣椒,心生好奇;“闻”——俯身闻了闻辣椒的味道;“问”——轻轻地……对它说:“小辣椒,我会好好照顾你的”;“切”——伸出手像母亲抚摸孩子的头一样抚摸着小辣椒。令人眼睛一亮的是,本文刻画“它已经很‘老’了,身体变得很硬”的形象,塑造了一个“活”辣椒,凸显了人与物的沟通、写实与想象的交融。

观察(observation)是人主动知觉客观事物的一种活动方式。观察不属于思维的范畴,但又与思维密不可分。观察力是可以培养的,苏霍姆林斯基把培养学生观察的课堂称之为“思维课”。所谓思维课,即生动地、直接地感知周围世界中的形象、画面、现象和事物,并进行逻辑分析,寻找因果关系,通过思维练习获取新知识。良好的观察习惯是一种综合素养,英语阅读与写作教学应当探索培养学生观察的思维课,因为观察是语言思维赖以发展的基础。

“教育即生活”。小梦圆生活中用心之作,犹如一节观察、思考与表达的思维课。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017