注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

蛇年热词  

2014-01-21 07:52:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学霸

2013年岁末,各路年度热词评选结果纷纷出炉。“房”“正能量”当选2013年度国内字词,“争”“曼德拉”当选国际字词。作为年度教育热词之一,“学霸”一词吸引大众眼球,冠以学霸头衔的人物和事件不断涌现,如“学霸班”、“学霸宿舍”、“博士学霸”、“女神学霸”、“凤凰学霸”等等,不一而足。可惜,学霸无缘2013年度字词,也无法挤入十大流行语、十大新词语和十大网络词语的行列。之所以名落孙山,一是因为它被认为是校园流行词,二是因为它只是反映教育问题、被人小视。

学霸本义为“学界的恶棍”,现衍生出“学习霸主”的新义,特指那些学习用功并取得优异成绩的学生。从语言发展角度看,学霸是旧词被赋予新义,其词汇色彩由贬义转向了中性、甚至褒义了。

有人认为,学霸应具备三个条件:一是取得好成绩,二是学习刻苦,三是天资聪慧。窃以为,在现有基础教育环境中,学霸充其量是既能读书又会考试的学子,是应试教育的宠儿,是学校的掌上明珠,是“学渣”们心目中偶像。这样的学霸,60年多来层出不穷,前仆后继,代有新人,但至今竟无一人问鼎诺贝尔科学奖,却留下了难以破解的“钱学森之问”。

迄今为止,有8位华裔诺奖得主,分别是:李政道、杨振宁、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琦、钱永健、高锟。在我看来,他们才是真正的学霸!令人惊奇的是,这8位诺奖获得者要么是大陆解放前教育出来的,要么是香港教育出来的,要么是台湾教育出来的,没有一位在大陆解放后接受过完整的基础教育。换言之,1949年以后在中国大陆接受教育的人口中,无一人获取诺贝尔科学奖,如此漫长的时间段中无一胜出,应该排除了偶然的因素(郑也夫《吾国教育病理》:119)。

大陆人“绝缘”诺贝尔科学奖,其原因固然很多,但教育难脱其咎。“受到12年中国中小学教育修理的人,身上最卓越的创造力几乎殆尽。”正因为如此,“凡在中国大陆受过中小学12年教育的人,不管在哪里读大学,即使是哈佛、牛津,日后不可能获得诺贝尔科学奖(同上,285)。”中国教育毁伤创造力的深层原因是竞争过烈。为了追求高分,纵容以考代教、以练代学,放任过度复习,这种“饮鸩止渴”式做法严重摧残了一代代青少年创新思维和创造力。难怪,一家美国媒体曾扬言:“中国人已经不会创新和创造了,从电话、手机、彩电、数码相机、DVD机、智能操作系统、网络体系、电脑芯片等等高科技产品,到民众日常的飞机、汽车、建筑、粮食和蔬菜种子等等生活用品,在中国,你到处看见的都是外国的专利技术。他们只会购买和模仿,所谓中国制造绝大部分都只是组装。中国人已经丧失了走在我们前面的能力……”(光明日报,20141313 )。受此番“恶意的真话”刺激,国人作何反应,不得而知。

郑也夫教授把中国基础教育比作“军备竞赛”,军备竞赛加剧了应试教育,应试教育工厂制造了一批批学霸、女神和考神,同时也批量生产千千万万个学渣。学渣们被学霸捆绑在一起,陪着学霸读书考试,他们对作业和考试深恶痛绝,却无可奈何。面对这般窘境,他们不得不高呼“学渣万岁”!

中国不需要只会考高分的学霸,中国需要的是杨振宁、李政道式的学霸。我们该如何改革基础教育和高等教育,才能造就具有高端创造力的学霸,以破解“钱学森之问”?这是不能不反思与拷问的难题。

学霸热词折射教育现象,反映社会问题。从这个意义上说,学霸并非校园流行词,而应当成为我们心中的永远的热词!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017