注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教坛星秀(二)  

2014-01-01 07:00:01|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词汇学习的乐园

今天是201411,值此元旦佳节,祝大家新年快乐!

按:因教词汇不得法不得力而伤脑筋的老师,不妨借鉴乐园的猜词游戏。玩是儿童、青少年、乃至成年人的天性,“玩中学”是治疗学习无聊和空虚的良方。

问题是:这样教词汇有用吗?有那么多时间做游戏吗?单词能都这么教吗?”

首先,猜词游戏教单词的方法很管用。它有助于语言表达,解释者必须用一个定义(或短语或句子)来提示,用自己的语言来组织话语,这是一种口语锻炼;它能够培养猜词者理解能力和思维能力,他们在视觉(看体态语和表情)和听觉训练中解决问题。

其次,花时间做猜词游戏回报率很高。猜词游戏是用游戏驱动学习,它能够培育词汇学习兴趣,促进课外自主学习(做游戏前学生会自觉地去准备)。兴趣和自学是学习者可持续发展的能力,培养兴趣和自学是学校教育的终极目标。乐园做这个游戏,最多每周做一次。从长远看,每周玩一次词汇游戏,还是划算的。

第三,猜词游戏不是词汇教学的唯一方式。词汇教学分直接方法和间接方法。前者是有意识的学习,如跟读单词、拼读单词、背诵词汇表或笔头词汇练习等活动;后者是无意识的学习,如通过课文讲解词汇、课外阅读等活动。猜词游戏介于直接和间接学习之间,跟学生明说的是复习单词,而含蓄引导的是语言表达、自学能力和情感体验,一举多得。

请分享乐园的猜词游戏。

激趣促学 发掘潜能——高中英语教学探索(之二)

三明一中   乐园

三、单词原来还可以这样“玩”

201311月上旬,去省教育学院参加“中学英语教师高研班”学习,研修主要目的是提高教师口语教学技能。周大明老师给学员们玩一个猜词游戏让我印象深刻:一个学员上台,背对黑板,其他学员在台下用英语解释老师呈现的某个单词,争取让台上的同学尽快猜出单词。

这个游戏给了我很大启发。研修后回到学校,我立刻把这种词汇教学方式搬进课堂,跟学生们玩猜词游戏并“发扬光大”,在单元教学中组织竞赛活动。

猜词游戏的目标词(target words)一般是所学单元单词表中的词,也可以是某一个模块的词汇;在做游戏前一天,预先叮嘱学生背熟本单元或模块的单词,特别关注拼写和词义,否则游戏就玩不起来。我的做法是:

1)把全班分四个大组,每个组派一个同学上讲台,面朝全班同学;

2)教师在黑板上写出某个词或用课件呈现单词;

3)猜词者所在组的同学用英语解释,允许借助体态语,解释的人数和次数不限,能猜出所给的词,该大组就得1分,猜不出来不得分;

4)四个组派代表轮流上台,但同一个人不可重复上台;

5)师生一起评价游戏竞赛的结果。

实践发现,这个游戏竞赛非常成功。学生很喜欢这个游戏,他们非常愿意甚至是积极地去背单词;游戏中他们非常快乐,享受全过程,气氛简直high爆了。

这个游戏做了两次之后我发现一个问题:每个组站起来解释单词的学生,几乎都是口语较好、反应也快的那几个,而相当一部分同学只是当观众,他们的口语表达和思维得不到锻炼。于是,我试图改进游戏的方法,具体做法如下:

1)每个小组6人,让竞赛先在组内进行;组内每个学生轮流解释一个单元的单词让其他同学猜,若猜中,解释者和猜词者均可得分,比赛要分出高低。

2)小组竞赛后,让每组得分最高的同学上台来进行两两PK,允许台下所有学生解释;此时,我提供一些课外单词或模块中其他词汇让他们猜,以增加难度和趣味性。

3)组间PK几轮后,决出本次猜词竞赛冠军。

这种方式为每个人提供开口表达的机会,效果非常好。读着孩子们脸上洋溢的笑容,感觉他们真的从活动中体验到学习的快乐!

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017