注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研之窗(二)  

2013-10-21 06:03:39|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好声音·好教师

107,第二季《中国好声音》圆满收官落幕。

2012年第一季《好声音》从头到尾,一集都没看,后来福州台转播了部分精编版节目,才发现这是一档不错的娱乐节目。2013年第二季《好声音》,从全球首播到巅峰之夜,全程观看,俨然当了一回忠实的粉丝。

作为舶来品,《好声音》从国外引进,在浙江落地生根、开花结果,收视率不断攀升,创造了巨大的经济效益。《好声音》以其创造性、轰动性和盈利性的特征,成为国内娱乐界运作成功的经典案例,受到业界的吹捧。

第二季《好声音》的四位导师表现不俗,从汪峰的梦想班、到阿妹的Family、那英的House,再到哈林的健身房,“争抢”学员,各有奇招。各支战队中,涌现出一些特色学员,如蘑菇头、乌鸦嗓子、高音王子、转音王子、火车司机、小胖、老Simon等等,个个表现不俗,给人留下了很深的印象。

在《好声音》出场的所有角色中,我认同四位导师,也比较看好16强、4强或冠军,但我最崇拜的是主持人华少。看完第二季《好声音》,华少的形象一直萦绕在脑海中,形象清晰、印迹深刻。由于节目的特点,导演给华少的镜头少且短,但就是在每一次短促的瞬间,他把这个导师—学员的“音乐课堂”主持的有声有色,把自己专业才能表现的淋漓尽致。

华少的主持艺术跟英语教学,存在某些相通之处。心想,假如我们能学一些华少“驾驭课堂”的技巧和艺术,那一定会成为名副其实的好教师。对于英语教师来说,华少所展现的能力和智慧至少有三点启发。

第一,教师需要高超的表达能力。开场白的广告词,华少以每秒8.1个词的疯狂语速,43秒内念完350字,大大节省了播报时间,增加了广告播出单位容量。神速的念功及高超的语言表达能力使他一夜爆红,被网友誉为“口播帝”。对于语言教师来说,流利的语言表达是教师话语(Teacher’s Talk)的基本要求。外语课堂上教师话语约占课时的61%,学生所听到的大量语言都来源于教师。作为学生课堂语言输入的主要方式之一教师话语如果能够流利、准确、丰富、有趣,他/她一定会促进学生的语言学习,必定会赢得学生的爱戴。

第二,教师需要关爱学员的情怀。在等待导师转身的环节,华少表现了对学员的关爱。他和学员的家属一块,站在特定的等候区,每当导演切换到华少与家属的镜头,都会看到华少急切渴望导师转身的情态。有时握紧双拳,直盯旋转的座椅;有时跺着双脚,企盼导师转身。每当导师转身,他情不自禁地鼓掌欢呼,与家属拥抱一团;一旦导师不转身,他一脸惆怅,拍着家属的肩膀,以示安慰。这种“与民同乐”、“同甘共苦”的情感展示了主持人特有的涵养。作为教师,关爱学生善待学生尊重学生是保持良好师生关系的要素,只有发自内心的关爱、善待和尊重,才能自然流露这种“爱”,把温馨的真爱传递学生,让学生体验到情感的力量。

第三,教师需要灵活多样的方法。在有限的时空内,在套路固定语言规定的条件下,华少施展了魔幻般的艺术才能,展露出无限的表现力,让我佩服的五体投地。在56强进16强的导师考核环节,导演规定先介绍出场的学员,再宣布导师考核开始。然而,就是“导师考核现在开始!”这么一句话,他每讲比新,几无重复。那一举一动一招一式的体态动作、抑扬顿挫轻重缓急的语调声色,把原本单调乏味的语言演绎得多彩多姿、夺人眼球。课堂教学中,多样化、个性化、艺术化地处理语言和活动,是教师应当追求的学科专业技能。英语教学内容和形式的转换,需要灵活多样的方式方法和持续的教学激情,它会保持学生学英语的原始动力,能够开发学生学英语的内在动力。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017