注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

第三空间  

2013-10-01 05:56:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识创新与教师发展

国庆佳节,举国欢庆,节俭过节,一股新风。七天长假,秋高气爽,打发时光,因人而异。或看望父母、驴友出行、同学聚会、赴宴会友;或网上冲浪、切换频道、围城消遣、读书研习。选项多多,不一而足。

 

有人说:在生活世界中,我们有三个空间:家庭是生活第一空间,工作单位是生活第二空间,而能够进行自由、畅快交流的地方属于“生活第三空间”。“三空间说”蛮有新意,特别是,“第三空间”是知识创新的空间和场所,这个很新鲜。据说,300多年前,欧洲人就发现了“咖啡屋”的价值,有识之士开设了一些咖啡俱乐部,为人们聚会交流营造良好的环境,使之成为各种先进思想提供最佳燃料的地方。在中国,喝茶和开茶馆的历史悠久,少说也有千把年了吧,好像至今鲜见茶馆喝茶跟知识创新相关的文字。

应该说,在家庭和单位以外的空间都属于生活的第三空间,如宾馆、酒店、酒吧、茶馆、影院、商店、会议室、动车上,等等。当然,作为生活的第三空间,咖啡屋是一个比较理想的场所,这跟西方人喝咖啡的消闲文化密切相关。近年来,国人引进了西方咖啡屋的做法,如北京的“车酷咖啡屋”、上海的“爱塔咖啡”、杭州的“云咖啡”、武汉的“创未来咖啡屋”、江苏扬州的“博士茶吧”,等等,这些创业型构思和创新性空间被社会所认同,受到人们的青睐,并推而广之。可以想见,随着信息技术的发展,网络Tea Bar、在线Workshop、微信Seminar等,都会成为未来知识转换和知识创新的新空间。

咖啡屋或茶馆只是知识创新一种外部条件而已,重要的是特定的群体、共同的志向和共同的语言。特定的群体在特定的空间进行交流互动、思想碰撞出火花,很容易产生灵感和创新思维产品。但是“特定的群体”有特定的内涵。研究显示,一起交流互动的人员中必须有一定的亲密度,这个亲密度可以用Q值(Quantity,数量)来表示。正常Q值的范围在1.73.2之间,理想的Q值是2.6,在这样的人员配置情况下,创新成果最多最大。假如Q值太低,相互之间不甚了解,合作太费劲;假如Q值太高,彼此太熟悉,缺少新点子。

Q值数据对英语教师教育具有启示性意义:

首先,知识创新不纯粹是个体的事,它需要群体思维和个体思维相结合。构建教师学习共同体是促进知识创新的绝佳选项,它具有“社会胶”的功能,有助于成员之间优势互补、双赢互惠、共同发展。时下的名师工作室团队和学科带头人群体均属于学习共同体,而传统的集备组、教研组也应当成为学习共同体。

其次,学习共同体成员结构应该是多元的。从学科看,英语教师可以跟语文教师或其他学科教师构成学习共同体;从教学层次看,同一年段教师可以组成共同体,不同年段教师也可以构成共同体;从交往空间看,教师学习共同体的交往可以是校际的、区际的、省际的、乃至国际的。

再次,学习共同体成员应追求个体专业发展。从长远看,教师学习共同体成员固定一段时间后有可能出现亲密度偏高,因此有必要适时调整共同体成员之间的亲密度。有效调整的途径是养成多读书、勤思考、常写作的习惯,动态地学习新知识、建构新知识、创造新知识,提高批判性思维能力,不断为交流和互动注入新的活力,使共同体保持鲜活的生命力。

从咖啡屋的创意联想生成“学习共同体”(Learning Community)和“创新共同体”(Community of Co-Innovation)的机制,这是模仿与创生的思维产品。

心情所至,有感而发,手随心动,传递信息,分享新知。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017