注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

闲情解惑  

2013-10-11 06:28:53|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是为什么?

问题一 老师是英语教育硕士,在莆田某中学教书。她女儿也喜欢英语,初中时就看一些初中版英文杂志和英语名著简写本;高中阶段英语费时少,学得轻松,成绩比其他学科好;高二上学期结束后去参加雅思考试,获得6.5分的佳绩,但寒假后回校参加年段英语考试,成绩却很不理想。张老师向我提出疑问:“这是为什么?”

问题二 国庆前去三明地区某一中学看望实习生,与一些高三学生面对面交流,课后有一位英语学得很棒的女生跟我说,她做过雅思的阅读题,发现雅思文章读起来都懂,但做试题感觉比较吃力,总是要费一番周折才能找到答案,比我们高考英语阅读理解题难做得多。女生追问:“黄老师,这是为什么?”

问题三 据报道:上海一女孩随父母去美国上小学三年级。起初,老师讲课她听不懂,也说不清。几个月后她的英语进步很快,理解力和阅读能力大有长进。一年后,除了写外,其他各科都是优秀。回上海后,她去就读过的学校考试,考完后,教务处老师对孩子母亲说,孩子的成绩很差,还特别强调了一句——在美国呆了一年,应该英语成绩很好,可考试结果也不怎么样嘛!女孩母亲顿时无语,不禁叩问:“这是为什么?”

第一个“这是为什么”的问题,可能是测试类型不同的原因。雅思是水平测试proficiency tests),它针对不同语言背景的受试者,跟受试者所受的语言训练及所学的内容无关,是测量考生英语语言综合能力,测试目标着重于受试者能否胜任在英语国家的学习、工作和生活;而高二阶段性考试属于诊断性测试(diagnostic tests),其命题依据是教学材料和课本内容,旨在判断学生学习的优势和劣势,识别学生哪些方面的知识存在缺漏或不足。张老师女儿雅思成绩不错,说明她语言综合能力较强;但她在学校考试中成绩欠佳,可能是她考前缺乏针对性复习造成的,而不是语言能力欠缺问题。对此,张老师可不必担忧。

第二个“这是为什么”的问题,是命题思路和评价取向的差异。国外一些大型考试,如雅思(IELTS)、美国高考(SAT)、国际学生评价项目(PISA)等,对阅读评价有新的认识和举措,命题形式与内容与我们高考不太相同。它们在阅读评价中侧重“思考、判断、表达”三个元素,这些“新阅读元素”意在创设学生由接受到思考、由筛选到评判、由反思到立论这样广阔的思维空间,重在评价学生在阅读材料信息中所表现的思维立场和独立评判,促进学生由“浅层阅读”转向“深层阅读”和“创意表达”。中国高考英语阅读命题,应当学习这种以优化思维品质为目的的新阅读元素,使阅读题测试元素由传统意义上单一的阅读(理解)技能趋向立体、综合、以外向表达和独立评论为核心的全面完整的阅读素养。这是我们今后努力的方向。

第三个“这是为什么”的问题,涉及中外教育比较问题。美国人对外国小孩采用的英语教学方式是:在每一所中小学,都设置一个教学小组,确保英语哪怕是零起点的学生,都可以随时入学,并最终完全融入学校生活。譬如,在小女孩学习的学校,每周一、三、五下午,由一名老师带她与其他班上刚转学的外国学生一起,采取玩的形式,从最简单的abc开始,每天学两个小时英语,这个过程一直坚持到学校老师认为孩子英语不再有问题时为止。小女孩在课堂上学了什么,自己也说不清,但总是会兴奋地描述:今天我们在做游戏,今天我们表演了什么节目,今天把我笑得肚子都痛了。显然,小女孩是很喜欢这种学英语的方式。美国人评价学生的成绩,是看其理解和表达的能力,且方式多种多样;小女孩在上海学校参加的是笔试,考的内容可能是书本上的知识。同一个人,英语成绩天壤之别,折射出中美两国教育理念和评价方式的差异。

“这是为什么?”问题的形式相同,但内容有别,从不同维度思考问题背后的原因,给出各种不同可能的解释。何以解决这些问题,这是我们需要继续拷问的问题。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017