注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研之窗(一)  

2013-09-21 09:48:40|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语深层阅读教学

阅读有深浅之分,阅读教学也有深浅之别。

浅阅读,即只求大意,不求甚解“浅尝辄止”式的阅读。时下,“屏读”网络媒体标题或短小文章的“碎阅读”、为摘抄“好词好句”的功利性阅读或为升学考试的应试性阅读,均属于浅阅读。

深阅读,用冯友兰的话说,即“解其言、知其意、明其理”的阅读方式。窃以为,深阅读即深度理解文本,阅读中以思维为主线,与作者对话、与文本对话,读的过程中有个人化理解,有思考和表达思想的冲动。

浅层阅读教学,即“为知识而教”,通常是读一读课文、抓一抓主题句和段落大意,讲一讲单词字面意思,练一练句型、语法或考点,仅此而已。

深层阅读教学,是在浅层处理阅读课文的基础上,对文本进行深加工,如关注词语的字里行间之义或言外之意,分析篇章结构和语义脉络,欣赏文本语言的美感等。深层阅读教学又分两个层次:一是“为阅读而教”,二是“为思维而教”。前者是阅读教学的底线,它倾向于“多阅读少做题”,以转变“读而不思”的习惯;后者是阅读教学的归宿,旨在大量接触正确的语境,促进“阅读—思维—表达”的立体综合阅读,达到增强英语语感、优化思维品质、实现创意表达之目的。

深层阅读教学并非如入侯门、深不可测,而是可能的、可及的。教学实践中有很多具体的操作方法,这里介绍几种,供同行参考。

第一,教材重组,读写结合。重组教材是“用教材教”的具体表现,教师应尊重教材,同时大胆用教材为教学服务。如教Travel Journal单元,在阅读课文处理之后,把Warming up部分中When are you leaving? Where are you staying? How are you going to…? How long are you staying in…?等问题串起来,让学生根据这些问题模仿课文,写一则短文。

第二,问题导读,逐步深化。阅读理解一般由浅入深,据此,设计问题应由易到难、由封闭到开放,引导学生在整体理解的前提下,深入解读文本的内涵。如A Night The Earth Didn’t Sleep单元阅读教学,What were the strange things happening before the earthquake? 这是表层问题,What does the sentence “Slowly, the city began to breathe again” mean? 这是深层问题,而What’s your attitude toward the natural disasters?则是开放性问题。

第三,关注细节,挖掘内涵。语言细节处处可见,就看如何去发现它,从中学习思维方法和表达方式。如在Travel Journal课文中,根据Although she didn’t know the best way of getting to places, she insisted that she organize the trip properly.的语句,从描述的语言逻辑关系中,判断王薇固执的性格(stubborn),加深认知和理解insist的内涵及用法。

第四,分析结构,勾画导图。分析结构需要庖丁解牛的技巧,这需要教师认识题材、把握体裁的能力,大脑中所教文本结构的图式十分清晰。如English around the world课文,讲述牛津词典(OED)的故事。文章主要结构是描述词典的起源、编撰的时间、作者的介绍、以及OED的来历。据此,勾画一个思维导图,促进学生的理解和表达。

第五,品味修辞,诱发想象。品味修辞是欣赏语言节奏美、韵律美、结构美、形式美的途径之一。任何好的作品都少不了优美的语言和巧妙的表达方式,教师要充分利用这些语言培养学生的语感。如Bricks covered the ground like red autumn leaves. 这是明喻,作者以比喻的手法,形象地表达一种景物,让人把bricksleaves联系起来,产生相关联想。

第六,对话作者,开发思维。“一千个读者一千个哈雷姆特”,是指不同读者阅读同一部作品,对作者写作意图有不同的解读。与作者对话是一种开放性思维,允许有不同的答案。如Earthquake一课,作者用A night the earth didn’t sleepSlowly, the city began to breathe again等语言描述地球和城市,教师可以借题发挥,让学生“作者为何用拟人化手段?”“这跟生命和生命教育有何意义?”等问题。

……

简而言之,深层阅读教学是从文字理解入手,到明白文意,再到领悟道理,拾级而上、渐次深入。为此,不妨并用或选用上述方法,或根据教材内容适当调整设计,在阅读教学中尝试。

阅读教学是初高中英语教学重中之重,阅读搞好了,一切问题都可能迎刃而解。实际上,深层阅读教学并非遥不可及,只要勤于学习、汲取养分,善于反思、扬长避短,工于总结,提炼升华,坚持一段时间,就会有所收获。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017