注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

新教师节  

2013-09-10 11:19:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小学生守则看中国教育样态

《光明日报》前不久刊发“学生守则里的秘密”一文,作者从他儿子的口中发现我国小学生守则的问题,遂找来中外小学生守则研读,对比之后不禁发出“忧从中来,不可断绝”的感叹。他从教育目的、社会生活、教育者等视角,探讨中国需要什么样的学生守则,追问“应该教给学生什么?”,试图破解我们“班主任老师在工作中遇到的种种疑虑和困惑”。

作为延伸阅读,该报提供了四个国家的小学生守则,分别是:中国小学生10条守则、英国小学生10条守则,日本小学生7条守则、美国小学生12条守则。纵观四国小学生守则,不难发现,中外学生守则在教育取向、表达内容和语言风格等方面差别甚大。鉴于篇幅,本文列出中日两国小学生守则,供对比分析。

中国小学生10条守则

日本小学生7条守则

1

热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。

1

不迟到;进校后不随便外出。

2

遵守法律法规,增强法律意识;遵守校规校纪,遵守社会公德。

2

听到集合信号时,迅速在指定场所列队;进教室开门窗要轻;在走廊和楼梯上保持安静,靠右行。

3

热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。

3

上课铃一响即坐好,静等老师来;听课时姿势端正,不讲闲话,勤奋学习。

4

珍爱生命注意安全,锻炼身体讲究卫生。

4

遇迟到、早退、因故未到等情况,必须向老师申明理由,有事先请假。

5

自尊自爱自信自强,生活习惯文明健康。

5

严格遵守规定的放学时间,延长留校时间要经老师许可。

6

积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。

6

上学放学时走规定的路线,靠右行,不要绕道和买零食。

7

孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。

7

遇地震、火灾等紧急情况时不惊慌,按老师指示迅速行动。

8

热爱集体团结同学,互相帮助关心他人。

 

9

诚实守信言行一致,知错就改有责任心。

10

热爱大自然,爱护自然环境。

中国小学生守则10条,175个字;日本小学生守则7条,翻译成171个汉字。从表面上看,二者差异不大。

从教育取向看,中国教育着眼于未来,目光远大,力图把小学生塑造成爱国、爱民、爱党、有道德、有文化、守纪律的社会公民;日本教育基于现实生活,目标短近,只想把小学生培养成严格遵守纪律的学生。

从表达内容看,中国学生守则除了“遵守校规校纪”“尊敬师长”“团结同学”的字眼外,涉及小学生在校的行为准则较少,而更加注重国家性、社会性、民族性、集体性等方面内容。反观日本学生守则,每一条都贴近学校生活,注重学习行为表现,特别关注儿童的生命,要求遵守校规,每一个学生应是“当事人”而不是“旁观者”。

从语言风格看,在中国学生守则中,大多是放之四海而皆准的套话*,语言显得宏观、抽象、模糊,难以捉摸。相对而言,在日本学生守则中,语言十分朴实自然、实实在在,富有针对性,凸显了微观、具体、清晰的特点。

从实践角度看,中国学生守则缺乏可操作性,不易执行,很难实施,因为评价指标过于笼统,不好把握;日本学生守则可操作性强,方便执行,易于评价,因为所有标准都是可观察、可测量、可检测的。

比较中外学生守则,绝非小题大做,因为“学生守则看似微末,实是一民族气质禀性,理想追求之表征,不可小觑。”

在国民教育中,培养正确的公民意识固然重要,且无可厚非,但教育是具体的,学习也是具体的,没有具体的学习,就没有真正的精神成长。细节决定成败,千里之行始于足下,凡事从细微小事做起,这是中国传统的优秀文化,理应发扬光大。

在家庭教育中,对于一个年幼孩童来说,家长究竟是教他如何吃饭(如学习正确的拿筷子、用汤勺、扶碗等姿势),还是在孩子面前讲吃饭有益健康、饭菜营养成分的大道理?答案不言而喻。

四国小学生守则揭示了中外教育之差异,折射出中国教育的样态,同时也展示了他山之石。我们应当从他国的教育中汲取什么东西?我们应当如何改进学生守则?这是广大教育工作者需要深度思考的问题。



* 套话有两种,礼貌性套话和政治性套话;前者是积极性套话,后者是消极性套话(《读书》2013年第3期第15页)。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017