注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

排毒养颜  

2013-08-01 06:38:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保健秘诀

——男女皆宜

这些年来,广告最多、挣钱最狠的莫过于女性“排毒养颜”类商品,什么“今年二十,明年十八”化妆品、“青春永驻”保健品、“瘦身美体”饮品,等等,产品之多、诱惑力之大,无法形容。面对频频出招的宣传攻势,追求形体美的女同胞们花大把的钱而不心疼,追逐时尚的男同胞们感觉不掏钱就不好意思了。

人体的毒素,是指干预正常生理活动并破坏机体功能的物质,如宿便,胆固醇,脂肪,尿酸,乳酸,水毒和淤血等。人体自身排毒途径主要有排尿、排便、出汗等。当然也可以借助药物、健身锻炼等手段,把体内的毒素排出体外,增强人体皮肤的弹性,保持外在养颜之效。

精神的毒素,是指影响正常心理活动并破坏心理质量的负面情绪,如功、名、利等,其表征是怒、哀、悔、恨、怨、欲等。在生活世界中,社会环境、人际关系纷繁复杂,任何人都无法远离喧嚣,难免染上精神的病毒。

精神的毒素,轻者会导致郁闷不乐、焦虑抑郁等心理问题,重者会影响行为观念,甚至造成道德沦丧。“精神排毒”可以求助于心理医生,帮忙疏导和排除精神垃圾,但更重要的是靠个人调节心理、调整心态,寻求自我解脱。

古往今来,中医、儒学、道学等学派都在努力探寻心理排毒的方法。

子曰:“在邦无怨,在家无怨”(《论语·里仁》)。这里,“无怨”就是精神排毒法之一。其实,内在养颜的方法很多,略具一二,可见一斑。

第一,善待自己。当他人有意无意伤害了我们,是奋起反击抑或保持克制?儒家的主张是保持克制,克制忍让不是让我们放过他人,是让我们放过自己,为我们自己好。自己好了,才能生活得舒坦自在。

第二,快速消气。当别人做错事伤害了我们,生气是一种正常心理反应。康德说:“生气是用别人的缺点来惩罚自己。”实际上,生气是把对别人缺点的怨恨聚集在自己的精神中,使之成为毒素即蓄毒。所以很多智者劝慰,生气不超过3分钟,这是很明智的,因为别人不一定因为你生气而改正错误。

第三,淡泊功利。子曰:“放于利而行,多怨”《论语·里仁》。一切依照着功利目的来行事,心里便会生出种种怨恨,如怨恨自己、怨恨别人、甚至指责别人。这种心理行为会降低人的道德水准。道家认为淡泊名利是“正道”之一,这说起来容易,做起来很难。

第四,文化自觉。当今社会,任何人无法抵挡大气污染、汽车尾气、工业废气、化学农药、食物防腐剂等外来毒素,也难以抵制社会外界精神毒素带来的毒副作用。面对种种负面的情势,我们应有自知之明,自觉提高文化修养和心智水平,抵制、排除和抗击外来和内生之毒,强心健体,积极向上,乐观生活。

但是,“精神胜利法”是妄自尊大、自轻自贱、欺弱怕强、麻木健忘,这种阿Q精神非但无助于精神排毒,反而易蓄毒甚至中毒

排出人体的毒素固然必要,但排出精神之毒更为重要。善待自己、快速消气、淡泊功利、文化自觉是男士精神保洁、女士身心健康的秘诀之道。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017