注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

状元情结  

2013-07-01 06:20:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育乌托邦

1516年,英国政治家和作家托马斯·莫尔出版《乌托邦》一书;1896年,严复在《天演论》一书中独创译出“乌托邦”一词;1935年,商务印书馆出版中文全译本《乌讬邦》(刘麟生译)。Utopia是莫尔根据希腊文生造出来的一个词,U对应于希腊文ou(“无”),topos在希腊文里有“位置、地方、空间”的意思。严复采用音译和意译的手法,巧妙地把Utopia译作乌托邦,其中“乌”是没有,“托”是寄托,“邦”是国家,三字合并即“空想的国家”,与原文丝丝入扣,可谓“信达雅”,堪称译名典范。

自莫尔的Utopia和严复的乌托邦问世以来,乌托邦一词的语义色彩不断变化。先是贬义词,如“空想”对应于“科学”,后(20世纪)词义升格,意指“社会主义”,这一思想影响逐渐广泛深远,成为形成社会主义思想的标志。如今,乌托邦意指积极的、向上的愿望或指美好的梦想,相当于英文bright, hope, joyful, wishful, the highest good等。显然,乌托邦成为一个中性的、具有普遍意义的哲学概念,应用于国家、社会和教育等领域。

教育乌托邦是什么?一方面,资源配置合理、区域发展均衡、教师待遇提高、教育环境舒适等,另一方面,给学生以自由发展的力量,培养其具备温文尔雅的性情,宽广博大的胸怀以及充满自信、勇对困难的坚韧心理,使之成为对社会有益的人材。

状元崇拜与教育乌托邦相背离。今年,很多省份屏蔽了高考前10名考生成绩,而我们这里炒作状元却不亦乐乎。高考成绩一新鲜出炉,全省文理科“裸分状元”和“总分状元”马上揭晓,然后追踪报道。省状元榜一出,立马跟进地市级文理科状元,县级文理科状元,校级文理科状元。“大状元”和“小状元”纷纷出笼,各领风骚,令人眼花缭乱。“状元校”充分开发与利用资源优势,如大屏幕宣传状元、大横幅标榜状元、短信传递状元喜报、媒体报道状元的事迹,等等。

没出状元的学校也不甘寂寞,使尽浑身解数,自我宣扬考辉煌成绩。A学校说今年理科全省前50名,它的学校占了10人;文科全省前20名,它的学校占了5人。这可了得!B学校对此表示强烈不满,马上发出“严正声明”,揭露其数据造假,指责其恶意中伤他校之举。如此撕破脸皮纠纷为那般?

浮躁、市侩的商业化办学思路,对社会和家长产生了严重误导。在状元崇拜和分数主义的蛊惑下,很多学校和家长陷入教育功利主义中,将培养状元学生当作教育的骄傲,将提高分数当作教育发展的最高理想。为了追求升学率,他们牺牲掉孩子的健康素质、快乐心情、和谐人格,造成很多孩子成绩很好却内心狭隘、很会学习却没有快乐、考入名校却没有情商。

培养高分考生的学校才是好学校,这是认识的误区。“状元崇拜”违背了教育规律,缺乏最起码的教育责任意识,要不得。

保罗·弗莱雷的“教育解放”思想,不失为实现教育乌托邦的一条路径。循此思路,外语教育的乌托邦是:

解放头脑——让学生学会思考,在学习中学会思维,培育创新思维能力;

解放时间——让学生摆脱海量做题,学会自主学习,发挥想象力和创造力;

解放空间——让学生回归自然,在课外接触真实语言、大量阅读,提高读写能力。……

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017