注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

理解儿童(六一特写)  

2013-06-01 06:12:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读教育

家有孙子孙女,自然会关心“六一节”。儿童节来了,各学校热热闹闹,让孩子奔奔跳跳;家长们不甘落后,让孩子高高兴兴,如带孩子美美吃一餐、让他们玩一玩电脑游戏、或买一些书或玩具,等等。当爷爷的我,不考虑如何犒劳孙子,倒是想做一个思维体操,反思我们儿童教育、特别是儿童阅读教育。

阅读中无意发现“泥爱”一词,不知其义,查阅《现代汉语词典》,找不到这个词汇,猜想它与“溺爱”意思接近。后来,读到大作家李国文讲一个故事[1]

关于明代大臣杨士奇“泥爱”其子这件事,在同时代焦所著的《玉堂丛语》一书里,也提到过。题目为《惹溺》,……由于李贤和焦写的是同一件事,参照来看,“泥爱”的“泥”,约与现代汉语中的“溺爱”的“溺”同义,也许更接近于时下流行的“爱呆了”的意思。一个人爱呆了,爱傻了,爱到不清醒,爱到不问是非的程度,便是“泥爱”了。

……

“泥爱”和 “惹溺”都是古老而且死亡的词汇,但这种为官之父“泥爱”其不肖之子的社会现象,由明至清,由民国至现在,倒是一点没变,甚至还发扬光大呢?

将心比心,为官之父母或平头百姓之父母,哪有不爱自家孩子之理?但事实却明摆着,“泥爱”“溺爱”弊多利少,“你疼你的儿子,但你的儿子不一定疼你!”无原则的爱、不科学的爱、非理性的爱,无异于坑害孩子,会毁掉他/她的一生。用现代的眼光看,家长是孩子的监护人,孩子不成人不成器,家长脱不了干系的。

如何培育孩子?育儿经不胜枚举。通过阅读教育孩子,可能是一种选择。

阅读教育要趁早,而且越早越好。

联合国教科文组织的研究表明:儿童阅读能力培养的关键期应在小学一二年级,之后就会相对困难。也就是说,我们应该使孩子8岁左右进入自由阅读状态。

第十次全国国民阅读调查显示:“不读书”的人中35.8%是因为没有读书习惯。有专家认为,阅读习惯对阅读行为起着关键性的作用,12岁前不养成阅读习惯,阅读的大门将终身关上。

朱永新说人在14岁以前的阅读体验,对孩子的成长也是至关重要的;人的“精神饥饿感”在中小学阶段更容易形成,科学上一般认为人阅读的关键期在14岁之前。

以上报告表明:儿童阅读存在“关键期”(critical period),只是关键期的节点尚无定论。但结论显而易见:阅读教育兹事体大,应当从学前开始,小学阶段养不成阅读习惯,恐怕就太晚了。

阅读是教育孩子的最佳选项,阅读教育需要“海量阅读”,“海量阅读”是不求甚解,逐步反刍,慢慢浸润,一旦读到足够的量,突然会举一反三,一下子掌握一大片,产生顿悟和突变之功效。

理解阅读即理解儿童,阅读教育即顺应儿童心理发展的规律。



[1] 李国文,泥爱者戒,《解放日报》201318

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017