注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

一杯咖啡  

2013-06-11 06:06:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浓浓真情

生活世界中不乏表达“爱”的词语,比较熟悉的有“仁爱”、“博爱”、“关爱”、“热爱”等等。但对“大爱”一词却一知半解,几分朦胧。什么叫“大爱”?

查阅《现代汉语词典》,找不到这个词条。查询网络资料,发现“大爱”一词出自《道德经》“上善若水,大爱无痕”的一句话,其中“大爱”是“最高境界的爱,则如同母爱一般,只有付出,不图回报。”

这个解释还是觉得有点抽象,因为我们都有过为人子女或为人父母的经历,父母对子女的爱是天经地义、理所当然之爱。母爱虽不图回报,却是一种本能、一种责任。

近日读一则故事[1]:洛杉矶附近威尼斯海滩有一家咖啡厅设计一项慈善活动——“墙上的咖啡”,这种活动仅仅是为了维护一个无力支付咖啡却需要咖啡的人的尊严。故事情节如下:

一位顾客点了两杯咖啡,付了两杯咖啡的钱,服务生只端上一杯咖啡。他走后,服务生就把一张纸贴在墙上,上面写着“一杯咖啡”。这时,又进来两个人,点了三杯咖啡。他们喝了两杯,付了三杯的钱。服务生又像先前那样在墙上贴了张纸,上面写着“一杯咖啡”。后来,一位看上去像是穷人的顾客来到了咖啡厅,他看了看墙上,对服务生说:“墙上的一杯咖啡”。服务生以惯有的姿态恭敬地给他端上了一杯咖啡。那人喝完咖啡没结账就走了。于是,服务生从墙上摘下一张“一杯咖啡”扔进了纸篓。

这个故事很朴实,一点都不离奇,但给人一种心灵的震撼!

这种施舍和慈善没有留名、也没有亮相,没有媒体曝光、也没有新闻特写,它像空气一样、自然地存在,让人无法看见,却更大程度上维护了一个人的生命尊严。一个能够维护个人生命尊严的社会,穷人向往,富人也向往。

在物欲膨胀、思想萎缩的今天,“一杯咖啡”的真情让人回味无穷。

这种匿名的慈善是一种大爱,因为它不计图报,它选择遗忘。

这种沉默的施舍是一种大爱,因为它如春风化雨,润物无声。

这种不图名利的爱是一种大爱,因为它超越亲情、超越贫富、超越民族。

大爱不会给施爱者带来任何束缚和压制,也不会伤害受爱者的人格尊严。

大爱无私,大爱无声,大爱无痕。



[1] 吴晓燕,我们向往怎样的一种社会?,《教育文摘周报》20135297版。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017