注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

学海新知  

2013-05-01 06:13:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动创造语言,劳动创造财富,劳动创造生活。五一劳动节快乐!

“泛在学习”考

前些天,在《教育研究》和《光明日报》上看到“泛在学习”一词,颇觉新鲜。查阅后发现,“泛在”是英文ubiquitous的汉译,“泛在学习”即Ubiquitous Learning,简称u—learning

记得,两年前看到U-City一词,当时就把它作为一个新词,归入T-shirt, V-day等一类缩略词在英语词汇学课堂上讲给学生听。U-CityCity“城市”的统称;U是英文ubiquitous的首字母。Ubiquitous解释为present, appearing, or found everywhere意思是“普遍存在、无所不在的”。报道称:U-City以生活便利、舒适和低碳为特征,是未来城市理想模式。U-City的发展分为互联阶段、丰富阶段和智能阶段。互联阶段偏重信息基础设施建设、如无线网络、传感器安装;丰富阶段偏重服务,即提供无所不在的服务;智能阶段偏重管控一体化。目前,韩国首尔、釜山、仁川等城市U-City已逐步进入智能阶段,即利用无线传感器网络,达到对城市设施、安全、交通、环境等的智能化管理和控制,城市生活既便利舒适、又环保低碳。于是,UKOREA, U-Society等一些新词应运而生。

但是,在U-Cityubiquitous一词如何解释还不太清楚,总觉得“普遍存在、无所不在的”有些拖沓。而在u—learning中,把ubiquitous转译为汉字“泛在”,既简洁又达意,既通俗又易懂,好极了。

“泛在学习”是“数字化学习”e—learning)的发展与超越。“泛在学习”是任何人在任何时间、任何地点、基于任何计算设备获取任何所学学习资源,享受无处不在学习服务的学习过程。“泛在学习”具有永久性(Permanency)、可获取行(Accessibility)、即时性(Immediacy)、交互性(Interactivity)教学行为场景性(Situating of instructional activities)和适应性(Adaptability)等特征。

随着生活节奏的加快,整块时间用于学习的机会越来越少,小片段、非整块的“泛在学习”成为了当前的迫切需要。手机、ipad等移动终端的使用者,根据特定的环境,利用学习平台可获取所需知识,增加学习时间,提高学习效果。

基于科技的发达和环境的变化,有学者预测,“泛在学习”将成为最流行的终身学习方式,为学习型社会注入新的活力,使“任何人都能接受到所需终身教育”的理念成为具体的实践。

“泛在学习”是新生事物,有其独特的优势。不过,它可能也有其不利一面。

我担心,这种利用零碎、小片段时间的“泛在学习”会加剧浮躁、功利的“浅阅读”,助长心不在焉、浅尝则止的阅读习惯。不论在学校教育,还是在社会学习,“泛在学习”充其量是一种辅助或补充的方式,真正的学习要回归传统的问学方法,那就是,用大块的时间进行“深阅读”、心平气和地思考问题。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017