注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

英伦集锦  

2013-04-01 06:20:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不列颠求学记》序

 

英伦集锦 - 黄远振 -

           

                                  同窗合影

辛卯年岁末,福建省英语学科教学带头人培养对象一行21人,公派去英国奇切斯特(Chichester)大学访学研修。身处目的语国家环境,学员们面对面接触native speakers,全方位感知地道语言,浸入式融入英国文化,度过了紧张、忙碌、兴奋、疲惫、难忘的一段日子。在那里,他们学到了新的教育教学观念,收集了很多音频视频资料,参观了异国风土人情,品尝了当地风味特产。归国后,他们把各自的所见所闻、感想感悟、心得体会整理成文,汇编成册,名曰《不列颠求学记》。

应班委之约,为本书作序。如何落笔,一筹莫展,连日焦虑。情急之下,忽生一计:“取之于民,用之于民”。于是,细读文稿,捕捉信息,汇众观点于一炉,集诸要旨于一文。

班长的“赴英培训总结”,概述了大家对奇切斯特大学、英国的教学法、历史文化、中学教育以及homestay的种种感受,令人无穷回味。

黄瑞贤关注英国人循规蹈矩的文明和墨守成规的文化,感慨法治国家之特色,抒发有序、有礼与有趣之民风。

修红英聚焦英国各种公共交通,喜欢乘坐宽敞的公交车和地铁,体验设施便捷和乘客礼让带来的生活快乐。

袁春华十分认同英方研修课程的设计,对教师纯正的口语、生动的教学方法和独特的教学风格啧啧称赞。

卓张众钟情于那几款典型的英国食物,如炸鱼、薯条、果酱、松饼,流连于英式午茶,不忘“民以食为先”之本色。

颜国都则关心英国人的文化教育制度,特别欣赏学校启发式教学方式和重培养思维能力的教育理念。

黄胜华感概于英国人的文明行车、规则意识和交通设施,对洁净的环境、人文的厕所和环保的建筑印象深刻。

范宏莲以“优雅”的视角,描述英国人的生活、节日、旅行、教育和民风,全方位展示了西方的生活世界。

林秀华特别想念在 homestay 家庭的生活情景,对“我的英国家人”的关心、体贴和爱护至今难以忘怀。

陈莹细致观察学校的墙壁文化,从中看出英国人善于激励、尊重个体、需求分析、崇尚自由的教育理念。

崔静的随笔漫谈学校、社会与教育的关系,说明杜威“教育即生活、学校即社会”的办学思想在英国生根发芽。

官福凤颇为赞赏英国父母放手教育子女的方式方法,同时反思中国父母“规定、设计和溺爱”的育儿观。

林慧描述了英国人轻松悠闲的“慢生活”,羡慕的目光投向那些在街头读书看报消磨时光、喝啤酒看热闹的市民。

吴书在参观Felpham Community College中观摩了两节常态课,对教室里的文化气息和课堂上的师生关系感触很深

廖素娟在文化考察中特别关注校园文化建设,以职业的眼光分析校园环境对学生全面发展的积极意义。

沈碧莉赞许女校长挖掘学生潜能的教育理念,Mrs Margaret M. Eva“相信每一个孩子都有天赋”的信念值得倡导。

孙鲁华青睐英国学校活跃的课堂氛围和融洽的师生关系,英国的小班化与导师制有助于师生之间的沟通、交往与相处。

吴云开从理想之社会、理解之教育和理性之人生三个角度观察,发表个人对英伦之旅的特殊感受和见解。

余劼热爱异国秀丽的大学校园和宁静的海滨小镇,向往自己曾经居住过的海景房,海边的漫步别有风味。

薛蓉对古老的牛津、剑桥学府情有独钟,轻轻地走近“康桥”,领略积淀近千年的Oxbridge,贴近当今世界一流大学,心中肃然起敬。

一幅图,展示了作者的视角;一段话,表达了作者的心声。

品读每一篇图文并茂的佳作,那些真实亲切的文字,仿佛把我带到了奇切斯特大学,让我走近了教室课堂、闲逛了街头巷尾、游览了名胜古迹。

至此,一种莫名之感油然而生:英国之行未曾如愿,胜似与诸位同行,幸哉!

收墨搁笔,如释重负。

是为序。

               外国语学院   黄远振

2013328于师大花香园

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017