注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

耳目一新  

2013-03-21 06:54:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教学相长”新解

成语“教学相长”出自《礼记·学记》:“……是故,学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也。故曰,教学相长也。”

这个成语的出处鲜为人知,但人们对它的熟悉度一定很高。

“教学相长”什么意思?

传统的解释是:教:传授;学:学习;长:增加、促进。通过教和学,学的人获得进步,教的人也得到提高。换言之,教和学两方面互相影响和促进,都得到提高。这里,“教学相长”包含“教与学的关系”和“教师成长规律”两层意思。所以,它应读作jiào xué xiāng zhǎng

这种解释广为接受,已成思维定势,且为时已久。

近日阅读一篇文章,内容是关于重新界定“教学相长”的意义,作者居然全盘推翻传统的解释,全面颠覆传统的认识。这种治学非有几分胆量和勇气不可。

受到视觉和思想的双重刺激,心中不由产生言说与对话的冲动。

作者不赞同传统的解释,其理由有四条:

第一,“教学相长”一词在《学记》原文中是说明学生的重要性,根本推不出所谓的“教与学的关系”和“教师成长规律”。《学记》中此段的“教”应理解为学习的一种方式,即仿效,其主体是学生,而非教师。

且看《学记》原文:虽有佳肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学,不知其善也。是故,学然后知不足,教然后之困。知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也。故曰,教学相长也。《兑命》曰:“学学半”,其此之谓乎。

这段话分三个部分:一是从生活话题切入,讲述大道理;二是生活道理引申到学习中,说明生活和学习有共通之处;三是讲学习者既能知不足,又能知困。知不足和知困,都是学习者的元认知能力,是可持续发展的要素。

第二,先秦时期“教”字的意思跟现在不同。从字源上看,“教”的左半部并非我们现在的简体字“孝”字,二是“从爻从子”,是一个独立的字,“教”乃“上所施,下所效也”,突出“效”的意思,因此早期的“教”字多有“仿效”之义,其实施的主体仍为学习者本人,而非教师。从词源上看,“教”与“学”是同源分化字,具有同样的意思。这里的“教”是指学生“仿效”(效师),“教”字应读xiào即“效”)。

第三,“相长”不能理解为“相互促进”,只能理解为“各得其益”,即,在学习过程中,自学也好,效师也好,会各得其益、各有所得,不可偏废。因此,“长”应读为cháng“教学相长”应读xiào xue xiang cháng

第四,“教学相长”的误解是受苏联教育学的影响,把教学过程视为教师教和学生学合力的一个过程,教与学的关系是辩证的关系。中国人受苏联的影响颇深,套用苏联的理论是可以理解的。然而,《学记》时代我国教育话语体系中以“学”为核心,我们借用苏联的教育思想,却忽略了古代以学为中心的基本事实。

结论一:“学然后知不足,教然后知困”,意思是自学后会发现自己不足,跟老师学后也会发现自己的困惑所在。

结论二:“教学相长”是指学习者将自学与效师相结合,共同推动自身成长。

一番解释令人耳目一新,长知识了。但毕竟是一家之言,最终定论,留给专家评说,你我拭目以待。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017