注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

河东河西  

2013-03-01 07:09:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“查三代”今昔

《人民日报》20121214日有一则报道称,有女博士因本科“出身不好”在招聘中“被出局”。此举被戏称“查三代”,被指有歧视之嫌,也暴露出我国高等教育中硕博培养水分多的问题。

所谓“查三代”,是指单位招聘时看应聘者本、硕、博的学历和学校,在乎的是学历的“含金量”。用人单位的“学历崇拜”导致“学历歧视”。有媒体批评,“查三代”带有魔幻现实主义色彩,无力拯救高教公信力,反而会加剧“学历崇拜”,恶化“学历歧视”,呼吁深刻反思“学历歧视”的成因与后果,摆脱“学历崇拜”的怪圈。

“查三代”会让众多学子产生“就业焦虑”。眼下正值求职旺季,但愿招聘单位能够淡化学历门第的要求。

在我看来,“查三代”是旧词新用。

从1949年至1977年,那是看重“家庭成分”的时代,“查三代”成为政治审查的代名词。任何人想升学、谋职、提拔,都必须经过组织审查,查本人、父亲和祖父的三代成分。根正苗红者,一路绿灯,仕途通畅、前程光明;出身不好者,一路红灯,原地踏步、前景暗淡。

吾出身不好,祖父成分高,父亲在旧社会任公职,从小一直背着“黑五类”、“狗崽子”的家庭包袱。在我们看来,读初中、上高中、参军、入团、招工、招考,这一切遥不可及、高不可攀。“文革”期间,曾有过把个别“黑五类”子女冠名为“可教育好的子女”的情形,他们也可以上大学、招工进城。不过,那是万里挑一,这等好事与我无缘。

谚语“三十年河东,三十年河西”,比喻世事变化无常,难以预料。但黄河之水不论走哪一个河道,终究要流入东海。

过去“查三代”是查“黑五类”;现在“查三代”是查“莘莘学子”。查的对象变了,但查的本质未变,都是看被查者的背景,而不是看其真才实学。

“查三代”的意识形态长在中国人的骨子里,根深蒂固,以不同形态时隐时现,令人纠结。这种意识形态之所以挥之难去,盖因为门第观念源远流长,代代相传。古有士农工商、名门望族,今有出身高贵、名校学历,虽形态有别,实如出一辙。

陈寅恪去清华应聘时几乎没有可以炫耀的学历,已故三位大师级学者钱钟书、季羡林、周汝昌,他们本科均为外语出身,后来转向国学研究。假如诸位大师健在,他们对“查三代”会作何感想?

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017