注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

阴盛阳衰  

2013-03-11 07:20:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女生得意 男生失意

上海市第26届中学生作文竞赛颁奖大会34日在华师大举行,本次作文竞赛跨初中到高中各个年级,全市110位一等奖获得者中,女生成为主角,男生只占不到一成。

看视频,每个年级一等奖获得者15人登台领奖,但是,在一排排领奖者中,均以女生占多数,男生只有稀稀拉拉2—3个,有的奖项一个男生也没有。

作文竞赛女生优势、男生劣势现象格外引人注目,教育“阴盛阳衰”问题再次引起国内各大媒体的密切关注。《解放日报》记者率先报道这一信息,紧接着,央视国际网和央视4套以此作为新闻播出,福建《每周文摘》全文转载,各大网站呈现很多相关视频和文字新闻。

有报道称:现行教育更偏重灌输和记忆,而中高考语、数、外三门必考科目中,两门为女生更擅长的文科,这可能是造成“阴盛阳衰”的主要原因。

教育性别之忧由来已久。2007年安徽高考线率,每100个学生中女生85人,男生15人。这一数据创下了国内高考统计中女生所占比例的新纪录。这8515的背后蕴藏着什么样的社会问题,究竟什么原因?初步结论是:女生普遍比男生刻苦。

另据《中国校友会网》发布的19992007年中国高考状元性别构成”信息,1999年全国男女状元比例是66.18%:33.82%,男状元占有相当优势,但是2007年男女状元比例为37.12%:62.79%,女状元比例上升迅猛。高考女状元“独霸天下”的态势是社会的进步,但一些社会学家疾呼“拯救男孩”!

在男性比例远高于女性的中国,教育出现“阴盛阳衰”,值得三思。

中高考语、数、外三门必考科目中,两门为女生更擅长的文科”的命题,言外之意是,男生不擅长文科。男生天性更好奇,对各种物理现象非常敏感;女生则生性安静,语言能力和记忆力比较好,这些都是不争的事实。可问题是,同样是高考,科目不变,1999年之前以男生状元为主,现在怎么就女生占优势了?

现行教育更偏重灌输和记忆”的判断有一定道理,说明我们的教育方法没有因人因时而变,而是几十年老一套,从侧面反映我们教育观念的滞后,我们课程改革的缺失。

女生普遍比男生刻苦”的结论,从表面看有一定根据,它反映了普遍的现象,但从深层次看,我们要拷问,男生不刻苦的原因在哪里。光责怪男生不刻苦、埋怨男生不争气,这是不公平的,不科学的。

现在教育的现实,对男生发展极为不利。

首先,在学校教育中,我们只关注“学生”,却没关注“男女生的性别差异”。日常教学过程中,老师应关注学生的性别差异,给男生更多展示自我的机会。

其次,女教师比例太高,男教师比例太少,从小学到高中,教师队伍中“后继乏男”。缺少男教师的教育不利于培养男生的阳刚之气。

再次,学校教育违背了男生的成长规律。出于安全考虑,一切有“危险性”的体育项目被取缔了:爬竿项目没了,跳高跳远项目没了,长跑取消了。不消说去农村参加劳动,就连起码的远足春游秋游活动都被取消了;军训安排在秋高气爽的季节,夏天不能去,因为天气太热,吃不消。长此以往,男生的血气被抑制了,男生的荷尔蒙被压抑了,男性原本大胆、豪放、刚烈等气质消失殆尽,却造就了一批又一批令人担忧的“伪娘”。

试问:我们体育教育怎么啦?!

答曰:学校赔不起,不得已而为之。

日本人组织56岁小孩登富士山,我们敢想吗?韩国人训练7—8岁小男孩负重跋涉,我们敢干吗?

看来,“阴盛阳衰”问题出在男生上,根源却不在男生。教育是全社会的教育,学校、家庭、社会三方,都有不可推卸的责任。

男孩是未来的希望,拯救男孩,即拯救中国!

 

后记:拙文题为“教育‘阴盛阳衰’的忧思”,投给老家《梅城报》(CN-35),于2013315日付梓发表。与父老乡亲分享思想,甚是欣慰,特此补记。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017