注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

世说新语(龙年回顾之三)  

2013-02-20 06:41:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美现象·边腐边升

——2012年流行话题拾零

从媒体公共话语看,2012年中国很热闹、很可观。这一年,社会涌现出一些热词、新词、辣词、雷人词,诸如“屌丝”、“舌尖”、“最美”、“捧杀”、“正能量”、“中国梦”、“中国式”、“接地气”等等。这些流行语一经网络媒介传播,瞬间被传递、复制、移植,成为社会热议的话题。有的话题着实很显眼、很刺激,不妨聊两个话题,与诸位分享。

最美现象

2012年,媒体时不时报道,推出“最美”人物,如“最美妈妈”、“最美护士”、“最美婆婆”、“最美司机”、“最美中学生”等等。可以说,每一个“最美”标签的背后,都闪烁着价值理性的光芒。媒体把这些人与事称为“最美现象”,并一致褒赏,大加称道。“美”或“最美”荣登龙年新词之冠。

“最美现象”具有自发性、民间性和传染性,宣传和报道这一现象是社会向上、向善、向美的诉求和心态。毋庸置疑,在工具理性大行其道、道德焦虑较高的今天,“最美现象”带给我们感动的同时,也带给人们更多前行的动力。

偌大的中国,每时每刻都会发生令人感动、激动人心的人和物。但现在宣传的方式与以往不大一样。从前常见的做法是,某一时期集中报道和宣传一个人物,如邱少云、黄继光、向秀丽、雷锋、王杰、麦贤德、……,好像少有这么集中地、一个接一个地报道过、赞美过。为何2012年频频报道各行各业“最美”事迹?个中缘由有三:一是这反映了主流的社会意识;二是社会需要这样的美,需要引导美的行为;三是当今社会“丑”象太多,传统道德和价值理性面临着不小的挑战,社会需要“扬善”来“抑恶”。

边腐边升

前不久,一家新闻网报道一则反腐新闻——研究称十年来43名落马省部级官员“边腐边升”。 咋一看,“边腐边升”像是搞笑的词语,以为套用小学生“一边干什么一边干什么”的句式。细看后才发现,边腐边升,用词贴切,入木三分。报道总结“边腐边升”若干特点:

1)厅级或厅级以上官员初次腐败多在47岁,59岁现象并非事实;

2)官员有腐败还上升;

3)腐败总量下降大案上升;

4)官员带“病”提拔现象越来越严重;

5)八成在同地区晋升;

6)带“病”提拔后倒在省部级。

读后反思:我们有那么多纪检、监察和反腐部门,官员怎么可能边腐边升呢?干坏事怎么可能不罚反赏呢?百思不得其解。

近日上网看到温总理发表的一段话:

……对行政权力的监督制约机制不完善,权力过分集中而又得不到制约的问题,依然是滋生腐败的根源。滥用权力、权钱交易、官商勾结等腐败现象屡见不鲜,一些领导干部中发生的以权谋私、贪污贿赂等腐败案件影响恶劣(《中国新闻网》201321日)。

原来,腐败根源在于对权力制约乏力、监督不到位。

“腐”与“升”原本是势不两立、价值冲突的一对概念,但在特定生态环境中,二者却相安无事、相依为命,这说明某些地区的政治生态不健康。要打破“升”与“腐”之间的亲缘关系,社会必须有相应的制度安排。

基于这一共识,改革者提出搞“廉政特区”构想,打算向香港、新加坡学习,搞一个廉政特区试验点。廉政特区建设分三个阶段,花510年,可以取得成功(《南方新闻网》20121216日)。

想法很好,信心很足,但“制度比信心更重要”(中国政府网20130106)。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017