注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

博雅龙女(龙年回顾之一)  

2013-02-01 06:54:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考雅思

雅思(IELTS)是英国人的,全称是International English Language Testing System

高考是中国人的,英美人称之为gao kao,并使之成为英语词族的一员。

雅思是英语水平测试,高考英语也是水平测试。

雅思成绩满分为9分,高考英语满分是150分。

高考英语成绩与雅思成绩是否存在某种关联?

一般来说,二者成绩是不可比的,因为评价体系不同。

有趣的是,国内专家胡敏可以在高考与雅思之间进行“换算”,他说:

高考英语110分,大概相当于雅思4.5分;

120分大概相当于雅思的5分;

130分大概相当于雅思的5.5分;

140分相当于雅思6分;

150分相当于雅思的6.5分和6.5分以上。

这个说法不是说百分之百科学,但这种对照大致能够说明一个问题,即高考英语考140多、150分的学生,考雅思6.5分没有太大问题。

那么,如果雅思考7分,相当于高考多少分呢?

不得而知。

之所以提这个问题,是因为联想20129月的一则报道——12岁女生雅思考7,内容大体如下:

厦门一中初一女生张若琦,12岁,第一次参加雅思考试就拿下7分!

12岁考出7分,创下国内年幼考生获最高分的记录。为此,英国驻华大使馆工作人员特地打来电话向她表示祝贺。

雅思6.5分以上即为高分,7分的水平可以申请哈佛、耶鲁等名校。

消息传出,众人啧啧称赞:“这小女孩真神!”

带着几分好奇感,联系上厦门一中的朱老师,吩咐她代我访谈张若琦,采访时提五个问题。

l        家庭背景(父母职业)如何?

l        何时开始文学阅读,读过哪些作品?

l        为什么对阅读英文小说感兴趣?

l        每天花多少时间读书?

l        雅思听、说、读、写分别考多少分?

对方反馈的访谈信息:

1.张若琦出生知识分子家庭,父亲原是厦门大学教师,后来到外企工作,母亲在政府部门就职。全家酷爱读书,家中充满书香气氛。

2.小学背过图文并茂的词典,四、五年级开始系统学习《新概念英语》,现已学到第四册一半内容。开始时由妈妈教学到第二册,到第三册开始自学。一般在周末上午自学一篇文章,熟悉篇中内容及相关辅导书的讲解,喜欢跟读模仿录音。下午则默写新学的课文。

从小学四年级开始阅读英文小说,如《简爱》、《傲慢与偏见》、《理智与情感》、《远大前程》、《百年孤独》,等等。刚开始时能看懂60%左右,对感兴趣的部分则重复阅读,并把好句划出来。如今,阅读了很多英文原版小说,其中《哈利波特1-7部》、《真理之剑1-10》读过4遍。

3.受家人喜欢阅读的熏陶,张若琦从小养成爱读书的好习惯,而且喜欢原汁原味的东西,觉得很有意思。

4.作业少时会花1小时读书,而且早起早睡,早晨六点多起床,晚上九点就睡觉了。

5.雅思听力8分,口语6.5分,阅读7分,写作6分。觉得听力简单,但写作较难,因为没写过议论文。

朱老师的访谈录勾勒出了优秀英语学习者的品质。

想教出高考英语高分的老师,想考出高考英语高分的考生,都可以从张若琦身上汲取学英语的“真经”——培育快乐学习的动机,养成自主学习的习惯,开展文学阅读的活动。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017