注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研之窗(四)  

2013-11-21 06:32:50|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附中见闻:人与课

时间:20131111日上午

地点:福建师范大学附属中学

受福建省教育学院外语研修部之托,师大附中对外开设了两节高中英语公开课,我应邀参加本次听评课活动。课堂观察中,接触现场的人与课,参与人与课的互动与交流。触景生情,记录所见所闻所思,与同行分享。

听课者是英语高研班学员,八十余人,大多是来自全省各地中学的老教师或骨干教师,有的是市级县级的教研员,还有的是省英语学科带头人,活动中有两位老师代表学员上台点评,他们对两节课发表了各自观感,给予了充分肯定。

授课者分别是曾老师和郑老师,她们先后毕业于师大外国语学院,前者从教4年,后者从教2年。两位年轻教师在师傅的指导下,在备课组同伴的协助下,出色地完成了开课任务,给人展示了附中教师的素养和教研文化的氛围。

两节研讨课选题相同,即高一第五单元Nelson Mandela: a modern hero,教学内容和进度也一样,均为本单元Using language板块。在本次同课异构活动中,两位老师能够根据Using language板块的特点和要求处理教材和组织教学,她们教学设计不同,教学风格各异,但有异曲同工之处。

老师紧扣教材语言内容,但设计思路不拘泥于教材:课件设计直观、形象,对比性强;语言操练由词到句,由句及文,逐步深入;语言理解采用思维导图,勾勒文本结构,体现语义脉络;课堂实践搭建语言支架,为学生提供学习支持。

老师基于教材使用语言的意图,但超越了编者的设计思路:语言输入(听力)比较有效,语言概括能力较强,板书能够突出教学要点,特别是,能够引导学生联系生活实际,引入了学校社团组织,让学生运用语言个性化地表达各种理由,很好地实现了在使用中学习语言的目标。

概而言之,两节课的各自特点如下:

老师

老师

基于课本意图

基于语言应用

强调视听输入

强调听力输入

突出文本化

突出生活化

侧重实践性

侧重体验性

高中英语阅读、口语和写作的教学研究成果颇多,但如何处理人教版Using language板块的文献十分鲜见。前不久,省教育学院周大明老师建构高中英语综合课USE教学模式,研究论文发表在《中小学外语教学》(中学篇)2013年第8期上。该模式把语言综合技能训练课分为三个环节,即UnderstandingU,理解)、SharingS,分享)和ExpressingE,表达)。其中,“理解”是学生对输入的语言信息进行解码加工环节,也是可理解性语言输入的过程;“分享”是把个人所理解的语言信息与同伴口头交流的环节,也是生生之间通过思想的碰撞深化理解文本的过程;“表达”是把加工和整理的口头表达内容以书面形式输出的环节,也是把讨论内容个性化、条理化、文字化的过程。USE教学模式体现了“输入→内化→输出”的语言习得过程,它基于二语习得理论,符合Krashen的“输入假说”和Swain的“输出假说”原理,而且“内化”(take-in)环节的教学设计凸显学科教学特点。

建构USE模式是一项开拓性工作,具有创造性意义。USE模式适合于英语综合课教学,值得推广和借鉴。附中的两节课就是这一模式的实践应用。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017