注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教研之窗(三)  

2013-11-11 07:04:38|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽苏“1+1”研修活动纪实

20131149,福建省英语学科教学带头人培养对象一行专程去江苏张家港学习和考察,江苏方面由葛文山老师负责安排和接待。我跟葛老师之前素不相识,只是经常拜读他的大作,十分敬佩他的为人为师为学之道。可以说,本次活动主要是慕名而往,既为中国中学英语界的明星喝彩,同时也带着虔诚的心情去求师学艺。

活动之前,在QQ群上发布了研修目标,定位为:取经之旅、专业之旅、视界之旅。

所谓取经,就是专程拜访葛老师,向他取经,学习江苏的英语教学。与名师零距离接触、面对面交流,远道而来,取到真经,带回东南,为福建的英语教学注入新的活力。5日下午,葛老师作了一场专题报告,题为“做一个有思想力的行动者——英语教学中的微技能和小智慧”。大家专注聆听,认真笔记,积极思考,互动环节听者好学提问,说者一一解答,不知不觉,天色已晚。讲座结束,“葛粉”们纷纷请求合影签名,气氛浓浓。葛老师是草根学者,年轻有为,是中国英语教师的骄傲,他自强不息、文化自觉、追求智慧的优秀品质是我们大家学习的好榜样。

所谓专业,是以专业活动为主,安排了四个单位时间,其中三次同课异构,旨在展示江苏福建两省教师的教学风格、课堂风采、教育风度,共同探讨、互惠双赢。

6日上午在梁丰高级中学,教学话题是高一Project: making a booklet on keeping fit,师大附中张峰充满激情,他以学生活动为主线,注重指导和示范、组织小组合作学习,鼓励学生参与,展示了活动课“教学做”三位一体的特点;葛文山沉稳思辨,他以师生互动为中心,注重启发引导和模仿学习,运用故事讲解生词,搭建知识支架促进语言训练,体现了语言应用的特色。

6日下午在张家港外国语学校,教学主题是初二Passive Voice,该校朱益春老师以时间为顺序,采用创设情境和讲述故事的教学方式,处理各种时态和情态动词的被动语态,在巧妙的设计和活动中渗透语法教学,给人耳目一新的感觉。福建漳浦林丽彬老师以文本为依托,逐步呈现语法项目的内容,讲练结合,形式多样;特别是,她设计的开放性活动和处理教学突发事件的能力,给人留下了很深的印象。

7日上午在张家港暨阳湖实验学校,教学选题是初二Past continuous tense,该校王慧老师以朴素、淡定、得体的教学风格,展示了“导—学—评”的语法教学模式,体现了目标导学、分层设计、活动导学、当堂巩固的教学原则;她设计the ‘deny’ gamethe ‘excuse’ gamethe ‘freeze’ game以及the photo sharing game等游戏促进语法训练,独具特色。华侨大学附中钟年丰老师以沉稳、亲近、自然的教学风格,呈现了“启动—驱动—联动”的语法教学模式,在不同环节帮助学生感知、认知、获知新的语法知识;他设计的问题猜测导入,具有贴近学生、呈现语法、推进课堂“一箭三雕”之效,匠心独到。

所谓视界,是走出去开开眼界,扩大视野,江苏有天堂般的美景,有数不清的名胜古迹,是很多人向往的地方。紧张工作之余,短短一天半里,我们游无锡太湖、览灵山胜境,在南京瞻仰中山陵、逛夫子庙、登阅江楼、观总统府,来去匆匆,乐在其中。

群体活动,情谊浓浓,令人难忘;时间虽短,乐事多多,回味无穷。在创意party上,主持人张峰开场秀帅气,薛蓉春华即席发言,瑞贤道出师生之情,丽彬激情献歌,雅菁生日许愿,全场喜气洋洋;在无锡酒店,我们为陈莹生日祝福,举杯庆贺三位老师的出色表现,场面热闹非凡;旅途车上,谈笑风生,幽默风趣,总会传来咯咯笑声和哈哈大笑;景点观光处,摄影爱好者们争相拜师学艺,有的还带来新相机虚心求教,把师傅忙得团团转;景区商场里,同行中不乏购物迷,买了不少特色产品,如布佛掌、桂花鸭、酱排骨、芡实糕、雨花石、明信片、人物扑克牌等等,有的还亲自品尝鸭血粉丝汤、生煎包、糖葫芦;活动之余,有的忙于走亲访友,还有的抽空师生见面。……

在前往南京机场的高速路上,班委对三年的培训做了小结,导游小周发表了感言,我说了三句话:知识的内化,话语的分析,成功的认识,希望大家乐观生活,积极向上,持续发展,心存大爱,惠及八方。

江苏之行时间短暂,但意义深远。相信,活动中所见所闻、所思所想,回来后会慢慢发酵,产生一系列化学变化,给福建的英语教育带来新的气象。

从这个意义上看,“1+1”>2

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017