注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

读书借债  

2013-01-20 08:15:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书与写作的比喻

黄远振

近日,阅读福建师大文学院潘新和教授一则短文《“读书如借债”的随想》(刊载《语文教学通讯》2012·12c卷首),感触颇多。语文和英语是相通的,这篇短文对英语读写教学启发很大,英语同行读后定会受益。

把读书比作“借债”,是说读书不是一味索取,也不是单纯消费,而是如同借人家的东西,得到人家的好处。倘若这个命题成立的话,那读书人是要“偿还”或“回报”的,否则“有借无还”或“欠债”、“赖账”,无异于有来无往,是不可取的。

在学校教育语境中,“读书如借债”有着特殊的意义,它需要学生(“借债人”)用写的方式来“还债”,要求语文老师要教学生学会“借债”和“还债”,帮助他们获得读写能力。

借用“读书如借债”的比喻,批判当下语文教学“读写分割”的现状。读写分割是指读书人只有“吸收”,没有“倾吐”,这种“只进不出”的方式会使人的“机体”失衡紊乱,危害健康。

我国现代语文教育之所以产生读写分离,可能与一些名家观点的影响有关。

培养学生写的能力固然是语文教学的一个目的;培养读的能力,也是一个目的,不能认为读书就是为了做文章(叶圣陶)。

在语文教学中,培养写的能力是目的,培养读的能力也是目的。写有训练写的方法,以提高写的能力;读也有训练读的方法,以提高读的能力。读与写,无疑有密切的关系,两者互相影响,互相促进,但毕竟不是一回事(张志公)。

阅读本身是不是也是应该培养的一种能力。……这就是说阅读本身也是一种需要培养的能力(吕叔湘)。

潘教授认为,“阅读独立目的论”即“阅读本位”的观点导致“阅读”目的与“写作”目的并列,造成很多老师“心安理得”地从事阅读教学,而不顾及写作教学,形成读写割离的“伪语文教育”。

把阅读目的与写作目的割裂开来的做法,削弱了写作能力的培养,不利于语文能力的整体提高。从语文教学看,阅读是手段,写作是目的,通过读促进写,通过写促进读,读写是互补互促、不可分割的结合体。因此,潘教授把写作比喻为“报恩”(写作如报恩)。在他看来,读书,是接受人类给予的恩惠,作为受惠者,我们应当怀有感恩之心,以写作的方式对人类回馈与报恩。

依鄙人之见,“读书如借债”也指“有来有往”的人际活动,交往互动是社会文化形态之一。

在学校教育语境之外,读书人既无课程目标的要求,也无应试的压力,他们完全可以把读书作为一种生活方式,作为一种汲取、消闲和享受,这种“借债”如果“还债”,我看未必不可。在大千世界中,把读书作为生活方式的人,“还债”的形态是隐性的,并非只有以一种显性的“书写”方式来表现。阅读是一个人成长的精神力量,这种力量在个体生活世界中表现为文化的自觉、文明的行为,这些行为对社会生态发展也是有益的。由此观之,文化自觉也是一种“还债”,只是“还”的方式不同而已。国民大众以此种方式“借债”和“还债”,还是有好处的。时下提倡“全民阅读”运动,追求的就是这种文化形态。

看来,要重新审视“阅读教学既是手段又是目的”的观点。

小文章反映大思想。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017