注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

元旦幽默  

2013-01-01 06:50:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年音乐会

按:为庆祝2013年元旦,湖南卫视江苏卫视推出《跨年演唱会》,集明星主持和歌星于一炉,吸引了众多歌迷。在央视《元旦晚会》上,郎朗的表演魅力四射,三大男高音戴、莫、魏演唱经典歌曲《桑塔露琪亚》和《今夜无人入眠》令人折服。与此同时,央视“走基层”系列活动在山东潍坊举办一场“新年音乐会”,拥有大批观众。不过,有观众提出了“新年音乐会,你幸福吗?”的问题。

元芳,你怎么看?

失落的新年音乐会

卲水平

每年新年来临,都会看新年音乐会,感受经典,感受岁月,每次都会感受到一些新的东西,经常看到一些大家的表演,如吕思清、李云迪、李心草、郎朗、戴玉强、莫华伦、魏松等。今天打开电视,同样带着期待,寻找新年音乐会。但慢慢地,慢慢地,一种莫名的失落涌上心头。

首先看到著名的指挥家李心草在中央一套“直通春晚”的现场和董卿互动着,而不是在新年音乐会,接着看到2013年的新年音乐会在山东潍柴动力的工厂举行,主持人任鲁豫和刘芳菲正以雄壮的声音告知观众,今年的的新年音乐是中央电视台“走基层”系列的一部分。再看节目,也十分“基层”和“草根”,潍柴动力的员工也登上了新年音乐会的舞台,唱的歌是新时代的红歌,而伴奏是高水平的交响乐,形成一种滑稽的咏叹调。

很显然,今年的新年音乐会是有特殊使命的。选在潍柴动力其寓意深远,那就是,党的十八大将是中国发展的新动力,就像潍柴发动机那样的强劲。

可我怎么就感到遗憾和失落呢?我就不理解,要表现中国动力的主题,为什么就不能在潍柴搞个“心连心”、或“中华情”的活动,而非要用新年音乐会呢?

但很快,我找到了答案。每年除了看我国的新年音乐会外,还看维也纳新年音乐会。相比之下,维也纳新年音乐会每年有一些固定的曲目如:春之歌、蓝色多瑙河等,演员、乐队都维持最高的水准,观众自然也不是等闲之辈。在西方,艺术是很神圣的东西,是高雅的、唯美的。而在中国,艺术常常是要为政治服务的。

文艺要为大众服务,但维护艺术的高雅与纯洁,才是对艺术真正的尊重。在丰富大众文艺生活的同时,应该留给高雅艺术一块纯净的“自留地”。国家需要意识形态的导向,但艺术需要自由的土壤。如果任凭这种风气左右国人的思想,那么,不仅是真正的艺术会走向衰落,传统文化也将沦落。

突然想起前阵子易中天在武大时调侃中央电视台的“你幸福吗”:幸福的人也有不幸福的时候,不幸福的人也有幸福的时刻,我幸福不幸福,关你屁事!

“新年音乐会,你幸福吗?”

我似乎听到“新年音乐会”痛苦的呻吟。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017