注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

“胡”说英语(一)  

2012-10-20 06:12:32|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学英语捷径探秘

黄远振

教师节前夕,收到外研社用快递寄赠《和胡老师谈学英语》一书,喜出望外。近日,细细品读一遍,写了读书笔记,做了一些梳理,感觉充实许多。该书2009年出版,二十多万字,分问答篇、论说篇、自述篇三大部分,其中问答篇内容最多,论说篇次之;三部分内容有所交叉、互为参照,主要涉及听说读写、词汇、语法、文化等方面的学习方法和经验之谈。作者引用了不少名家观点,借鉴了一些实验数据,谈的有根有据,说的明明白白,深入浅出,雅俗共赏。

与胡老师素不相识,但却是他的铁杆粉丝。30年前,他在CCTV主持Follow Me节目,播放后轰动全国,引起一股学英语热潮。记得当时我在乡下中学教书,全校只有一台电视机,放在一间大教室里,刚开播时教室观众满满当当,随着节目的进展,听众越来越少,最后只剩下我1人,孤零零地听胡老师讲课。后来走上了研究英语教学之路,经常拜读胡老师的大作。

这是一部英语学习者、英语教师及研究人员值得细读好书。书的封面有一张作者照片:满头银发,坐姿端庄、衣冠整洁、双腿交叉、两手叠放、一脸慈祥。手捧此书,仿佛走近这位年逾古稀的师长,与他面对面交流,聆听他的教诲,倍感亲切。

胡老师说如何学英语、怎么学更有效,是我感兴趣的话题,读中与胡老师有思维的互动,读后与朋友们分享个人见解。

学英语有捷径吗?

学英语有没有捷径,这历来是学习者最关心的问题之一。胡老师引用国批老一辈大学者的话,提出他个人观点:学外语途径不一、方法多样,刻苦学习是一条颠覆不破的“真经”!“只有经过自己刻苦努力,才能达到文学、语言学、翻译学的顶峰,没有一位谈到学外语有捷径可循(13*。”

季羡林先生是学外语出身的国学大师,他感到“要对今天学外语的年轻人讲几句经验之谈,想来想去,也只有勤学苦练一句,这真是未免太寒碜了(14)。”说这话或许让人失望,其实是很在理的。最新研究显示,创造性人才有五种人格,“勤奋刻苦”就是其中之一。在我看来,季先生胡老师的话就是真理。

不过,专家的话并没有把学英语的路堵死了。苦学是前提,但还可以“聪明地学”,争取不走弯路或少走弯路,这也许就是捷径吧。当今社会,学英语者不计其数,确实存在会学与不会学之分。

如何做到聪明地学?

有人说,初学者要听说读写“四会”并进,到了有一定的基础,以读写为重点。有人说,成年人学英语应以阅读为突破口,以“一会”带动全局。

河南大学张今教授说,学习语言有两种方法:一是感性的方法,也叫语感方法,二是理性的方法,也叫分析方法。所谓语感方法,即通过大量听说读写译的实践培养语感,掌握某种语言;所谓分析方法,即在学习某种语言时对这种语言进行分析,包括语音、语法、词汇、修辞等(16)。南京大学范存忠教授也主张用语感方法,他说:“……尤其在学习的第一阶段,纯粹靠理解或分析学来的东西,运用起来,多少有些勉强(16)。”因此,胡老师告诉我们,“初学阶段更要着重感性方法,着重模仿和套用,以期养成一种习惯,达到脱口而出的地步(16)。”

从英语学习的过程看,中学英语学习者处于“第一阶段”或“初级阶段”,中学英语教学原本就应当走语感方法为主、分析方法为辅的路子。遗憾的是,我们中小学英语教学普遍存在“重分析、轻语感”现象,教师把大部分课堂时间用于分析课文、讲解语法或练习。学习专家的观点,不难发现“重分析、轻语感”的路子歪了、主次颠倒了。

小学生学英语,主要是靠模仿和套用,要做到朗朗上口,才能熟能生巧;因此小学英语教学应当培养儿童模仿能力、猜测能力和强记能力,这练就“童子功”,用胡老师的话说,是打好基本功。初中和高中阶段,教学方法应有所改变,变口头模仿与套用为书面语的模仿和套用,并转向侧重阅读与写作,提高学生综合运用英语的能力。换言之,基础教育英语教与学的“正道”是语感方法。当然,也不能完全排斥分析方法,走向另一个极端。

小学英语与中学英语总体思路是一样的,即多语感、少分析。语感方法与分析方法的比例,可以随着学习能力的提高做适当是调整,但基础教育阶段,语感方法为主、分析方法为辅的策略不能变。相对而言,小学阶段应侧重视听说训练,如多听一些简易的英语录音,多口头模仿,特别是多诵读课文或歌谣;初高中阶段应注重书面语,如多读一些英语文学作品,大量接触真实的英语,增强对英语的感性认识,从而获得语感。

论说篇中“既要敏感,更需勤奋”一文(273-277),胡老师反复强调:学英语者不仅要培养语感,而且要勤奋学习,观点鲜明、意味深长。在他看来,敏感是指对语言的敏感性,即语感;勤奋即勤学、持之以恒。

由此观之,勤奋和语感是一对因果关系,勤奋和语感是学英语的两条捷径。



* 括号中数字表示原话在本书的页码,以下同。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017