注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

减负增效  

2012-10-10 07:06:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知之·好之·乐之

黄远振

 当代社会,“发展带来了人们物质文化生活的极大丰富,可是面对精彩、功利和变易,教育固有的规律受到了挑战和冲击,演绎出许许多多舍本逐末的闹剧[1],……”。教育的本质究竟是什么,这是很多人一直思考的问题。专家呼吁回归教育的原本,到传统中找寻教育的真谛。《光明日报》发表“减负增效与快乐学习[2]”一文,从一个角度回答了教育本质的问题。“减负”是基础教育的热点问题,但“一谈到减负就是从减少学习时间,减少作业量下手”,这是很大的误区。减负旨在增效,增效务必减负。如何减负增效?当推“四个转向”:

从反对老师满堂灌,转向反对老师满堂占;

从反对老师一人堂,转向提倡研究性学习;

从反对老师多留题,转向提倡学生自主学习;

从反对老师占时间,转向提倡学生刻苦攻读,从而达到调动学生积极性、自觉性、创造性,培养学生自主学习的能力。

由此观之,减去了“满堂灌、一人堂、多留题、占时间”的教学行为,就能增强自主自觉的学习意识、提升刻苦攻读的创新人格。主动的是教师,受益的是学生。

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”为师之道,不能满足于生产“知之者”,而应该致力于造就“好之者”、培养“乐之者”。何以让学生好之、乐之?何以让学生亲之、信之?阅读下面一篇千字文,你也许会找到一点答案。

 

减负增效与快乐学习

高兴义

解决减负增效问题的根不在学习时间长短、不在作业量多少、不在学生在校时间的长短,而在效益。同样的作业,不同学生使用的时间是不一样的,关键在做作业的效益上。一谈到减负就是从减少学习时间,减少作业量下手,殊不知这是费力不解决问题的措施。如同树叶蔫了,给叶子浇水一样,解决一时解决不了根本,必须给树根浇水才能解决问题。

减负增效的根在哪儿?提高效益是根,特别是提高课堂效益,让学生自由发展,才能从根本上解决问题。

课堂效益大小的判断不在于教师教会学生多少知识,而在于教师调动学生积极性、自觉性、创造性的大小,能否培养学生自主学习的能力。

一位校长兼任两个班的语文课,外出开会一两个月不需要别的老师代课,而学生的考试成绩比其他班都高。一位语文老师,他从不留作业,但他的学生却主动把课本上的作业做完,还请老师再留些题,一位校长对我说,“他是我女儿的语文老师,第二天有语文课,我的女儿就特别高兴,甚至手舞足蹈。”一个学生第二天考政治,他却做数学题,我问他,你怎么不温政治。他说:“上课时我就学会了,还需要温吗?”一位普通校数学老师,上课基本不讲数学,可是他教的一个班学生高考却有半数左右考上北大、清华,比有的示范高中校全校考上的人数还多。

中科院院士、著名数学家林群从事数学研究得益于他的中学老师,是老师激发了他对数学的向往。在他的印象里,老师是半堂讲知识,半堂讲数学家的故事,而这些故事使他收益很大。他个人经验和体会是,自身勤奋努力都能成功。

我们能否得出这样的结论:

“知识不是老师教会的,而是学生自己学会的。”“老师领进门,成败靠个人。”

减负增效应从以下“四转向”做起:从反对老师满堂灌,转向反对老师满堂占;从反对老师一人堂,转向提倡研究性学习;从反对老师多留题,转向提倡学生自主学习;从反对老师占时间,转向提倡学生刻苦攻读,从而达到调动学生积极性、自觉性、创造性,培养学生自主学习的能力。

时间分被动时间和主动时间,被动时间是指学生完成老师、家长留的作业所用时间,这是负担,多了就是过重课业负担,应该减少;主动时间是指学生自己自由发展所用的时间,这是一种享受,不论多长都是宝贵的,不属于课业负担之列。我们要减轻的是被动时间,而要大力提倡学生多用主动时间自由发展。丁肇中教授说“我父母让我自由发展,这对我很重要。”



[1] 汪立夏,从传统文化中找寻教育的真谛《教师博览》2011年第9期。

[2] 高兴义(北京十五中),减负增效与快乐学习,《光明日报》201210816 版。

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017