注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教改视点  

2012-09-20 06:44:37|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语有效教学:我们不能做什么?

近日,拜读上海交大杨惠中教授“关于大学英语教学的几点思考”一文(《外语教学与研究》(20122):293297),读后受益匪浅。杨教授是国内测试研究顶级专家,他谈到大学英语标准化试题应用问题,对于中小学英语“有效教学”具有启发性意义。

有效教学是每个教师、每所学校梦寐以求的理想境界。迄今为止,关于有效教学的研究多而繁杂,研究者大多采用正向思维,告诉人们必须做什么,应该怎么做。可惜,方法路数太多,让人眼花缭乱,莫衷一是。杨教授论文引发我反向思维有效教学——英语有效教学:我们不能做什么?

以下“杨”是杨教授学术观点的摘录,“黄”是笔者的读后感、心得体会,借此谈谈个人对有效教学的看法,供同行学习参考。

杨:什么是无效教学呢?应试教学就是无效教学。

市场上充斥着各种各样模拟试题,内容无非就是选择“1A2B3C4D”。其实,多项选择题只是形式,而科学的考试所要测量的是内容,并不是有了形式就等于有了内容。在心理测量学中,多项选择题可以用测量记忆、理解、判断、推理、应用等。在语言测试中,仅就阅读理解能力而言,可以用来测量字面意义、语篇意义、隐含意义等。但要使试题达到测量的效果,命题工作极其困难。

语言测验是一个专业要求极高的学科领域。通常在科学的大规模考试中使用的试题,命题周期极长,即使经过培训的专业人员根据明确且具体的考试内容规范和命题要求所命的题,每道题目还需要经过审题、预测、项目分析、终审等过程,往往长达一年以上,每一道题的信度和效度都得到了实证证明才能在实践考试中使用。……没有经过专业培训的,没有经验的教师所命的题目,能够给达到初审阶段要求的通常连一道都没有,更不要说可以在实际考试中使用的专业水平了。

黄:杨教授一针见血,指出应试教学就是无效教学。应试教学之所以无效,盖因为:其一,命制标准化试题是一项艰难艰巨的工作,不是什么人都可以随便弄好的;其二,标准化试题只是形式,而科学的考试要测量的是内容,形式必须为内容服务,形式不能代替内容,我们大家命题的大都是只关注形式,而忽略了测量的内容。用不科学的试题去考学生,得不到满意的结果。

杨:市场上充斥的各种所谓模拟试题,除了ABCD样子像多项选择题外,与科学的考试毫无共同之处。这种没有经过检验的试题是教育领域的假冒伪劣商品,与科学的、经过论证的试题的区别,就像假奶粉与真奶粉间的区别。这些试题对语言测量来说毫无价值,对语言学习来说,更是毫无用处。把宝贵时间浪费在做模拟试题上,学不好英语是必然的。

黄:杨教授对目前市场上模拟试题质量堪忧,他认为哪些试题犹如假冒伪劣的奶粉,坑害人的健康,浪费学生的时间和精力。杨教授认为,从命题角度看,低质量的标准化试题会造成低效、无效,甚至反效。

退一步说,即便标准化试题是合格的,把标准化训练等同于标准化测试,也是不可取的。遗憾的是,我们英语教学把测试的工具替代教学的方法,“以考代教”、“以练代学”,这是当前英语教育一大误区。

杨:令人担忧的是,现在一些教材也出现模拟试题集化。教材是课堂教学的基础,应当有利于组织课堂语言活动,有利于语言训练,有利于培养学生的学习测量,有利于学生的思想教育,如果教材里充斥模拟试题,课堂教学不可能有效。

黄:杨教授极力反对标准化试题,他呼吁我国出版的英语教材应当做到无多项选择题。翻阅手头的人教版和北师版两套教材,还没有发现标准化试题集化问题,大多设计问题和填空题。可能教材编者也隐约意识到教材编写标准化的危害。但是,英语教辅市场就大不一样了,全国各地与教材“配套”的材料,绝大部分都是标准化试题。这种现象令人堪忧:一是质量无法保证,二是标准化训练具有反作用。

英美国家出版的英语教材,在语言训练部分基本上不用多项选择题,因为语言教学与语言测试是服务于不同的目的,二者不可混淆。

杨:当前,可以首先提倡教师不编写、出版社不出版、并教育学生不使用各种模拟试题集之类的教辅教材,让语言教学做到每节课都“教有实效、学有实效”,让教育回归本质和核心价值。

黄:杨教授提出:不要编写、不要出版、不要使用标准化试题。他的“三不”观点,充分表达了老一辈外语专家对英语教学的关切和期待:标准化试题命制难度太大,不要随意编造标准化试题,更不要轻易使用标准化试题。语重心长,值得深思。

英语有效教学,我不能做什么?答曰:不能做标准化试题。与其做海量不合格的试题,不如接触真实的语境,在大量文学体验阅读中感知语言,培养语感。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017