注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

九月的天  

2012-09-01 07:07:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师三境界

案:九月的天是蓝蓝的天,新学期开启,孩子们上学了,教师节将至。前几天,我特地邀请几位学生谈谈个人“为人师”之感受。昨日收到一位女教师来信,信中畅谈她从教的经历、收获、成绩、感悟。让我感动的是,从教30多年的她,对英语教育仍有如此高昂之热情,真是令人可亲敬佩!

朱永新认为,教师有三种境界:一是把做教师作为职业,这种人是把职业视为劳动交换薪酬养家糊口的谋生手段;二是把做教师作为事业,这种人是把职业视为实现个人价值的舞台,工作往往成为他们生活的核心;三是把做教师作为志业,这种人把职业与生命融为一体,对职业有深刻的理解和执着的信念,不断超越自我,使自己的生命得以丰富扩充。从表达的思想看,这位老教师已达到“把做教师作为事业”的境界,且具有“把做教师作为志业”的意识。

籍此预祝诸位同行:教师节快乐!

以下是作者的原文:

教学之乐  平等共进

——写于2012年教师节前

教师节快到了,作为从教30多年的老教师,我终于可以说,命运赐予我的职业是对了。尽管教育生涯中历经不少辛劳,但更多的是获得精神上的快乐,这种快乐来自于个人的成长——由“不知”到“知”、由“不能”到“能”的变化,来自于师生平等交流中学生表情中顿悟的神色和目光中智慧的神采。

我常常在创设情境与学生对话中完成教学任务,这是语言教学特点的缘故,也是个性品质使然。1996年,论文“论高中英语教材的创造性使用”获省首届英语青年教师优秀论文一等奖,文章主要观点就是基于创设情境的课堂教学交际化。参加新课程培训后,懂得建构主义学习理论中“情境、会话、协作、意义建构”四大要素。这些年来,不知不觉地践行建构主义学习理论,且行之有效。其实,教学中创设情境、搭建支架、对话交流,既是学生实现知识的意义建构的过程,也是自身专业成长和自得其乐的过程。

教学是教与学的交往与互动,在交互中师生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,从而达到共识、共享、共进,实现共同发展的“学习共同体”。教师不应像往常比喻的那样是蜡烛,只有奉献,燃烧自己,照亮别人。在学习共同体中,学生的教师和教师的学生不复存在,取而代之的是:教师式学生和学生式教师;教师不再仅仅去教,而且也通过对话被教,学生在被教的同时,也同时在教。对教学而言,交往意味着人人参与,平等对话,合作性意义建构,它不仅是一种认识活动过程,更是一种人与人之间平等的精神交流;对学生而言,交往意味着主体性的凸显、个性的表现、创造性的解放;对教师而言,交往意味着上课不仅是传授知识,而是一起分享理解,促进学习。

顺便向老师汇报我今年带文科班英语高考成绩。原来班级优秀率是零,高考优秀率达15%,最高分达136。很多学生英语高考成绩都比高二分班时提高了10—20分,有的甚至提高了30多分。更难得的是,班上没有一个学生放弃学习英语,他们随着英语知识的丰富与学习方法的掌握,表现出对英语学习的信心与兴趣,这给我留下很深的印象。

我庆幸自己是一名教师,更庆幸自己在新课改中有机会学习新理念,得以窥见教育的真正涵义——课堂应是师生生命共同成长的摇篮,教学应是师生乐教乐学的过程,不是痛苦的过程。

这是我教师节感悟的短文,希望与您分享, 更希望您的指教。

教师节将至,祝愿所有教师教学快乐!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017