注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

童年恐慌  

2012-08-20 07:16:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁之过?

“童年恐慌”是指儿童因面临巨大压力产生一种较强烈的焦虑心态,它具有突然沉默不语、哭泣、撒谎、睡不好觉、不愿上学、不敢回家等六大特征。

童年恐慌是教育危机的表征,教育方式不当是儿童恐慌的诱因。一些父母把社会的各种压力过多地传递给孩子,让孩子过早地承受成才与报国的心理负担。恐慌心态扭曲了儿童的学业动机和人格发展,造成儿童认知需要缺乏,人际关系不良,失去童年的快乐。

时下,中小学生的生存天地变得狭窄了,时空被挤压得非常狭小,自由发展的可能性越来越小。1999年调查显示,近半数中小学生学习超时,睡眠不足;2010年调查发现,近八成中小学生睡眠不足。这10年来,儿童“睡眠不足”问题非但没有改善,反而愈发严重!这种状况非常不利于一代孩子的健康成长。

很多父母用心良苦,恨不得把孩子每一分钟都安排得满满的,不给孩子报补习班,就惶惶不可终日。邻居有个小女孩,下学期上三年级,暑假开始补习英语,而且还要奶奶陪读,六十几岁的老太太,硬着头皮和孙女一道学ABC。还有一个老乡,有两个孙子,一男一女,暑假父母出钱报名补习,让小孩大补一番。男孩子报英语、书法、数学、作文,女孩子报英语、小提琴、跳舞、作文,一三五爷爷接送,二四六奶奶陪读。整个夏天,老人家天天奔波,没有一天空闲,忙得不可开交。显然,一家三代人都成了教育恐慌的主角。

阅读《中华读书报》,看到记者采访教育专家孙云晓的文章——“破解全民教育恐慌”,受益匪浅。专家破解之道:其一,父母教育孩子中,千万不能盲目攀比、频繁训斥、课外补习太多,而应当多陪伴孩子,拥抱和抚摸,温和谈心,让孩子相信自己是孩子,相信父母的爱。其二,要尊重孩子,多给孩子自由。国际上评价孩子是不是现代儿童,标准之一就是看他可自由支配的时间有多少;一个人自由必须自主,如果不自主,不自由,就没有生长的空间。其三,要转变教育观念,特别是改变评价方式。儿童恐慌是表象,问题的根源在于我们教育的功利性、评价的单一性和过高的期望值。

从根本上解决童年恐慌问题,需要尊重孩子心理发展规律,给孩子足够的自由,促进其心灵健康成长和人格完善。缺乏这种认识与追求的科学态度,缺少一种真正的责任感,儿童必然缺乏安全感,缺少幸福感。

总结破解教育恐慌之秘方,与家长和老师共勉:

多一些宽容,少一点功利;

多一些尊重,少一点压力;

多一些自由,少一点控制;

多一些陪伴,少一点补习;

多一些拥抱抚摸,少一点埋怨训斥。

附:“破解全民教育恐慌”查阅信息:

http://edu.people.com.cn/n/2012/0816/c1006-18761371.html

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017