注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

心平气和  

2012-08-10 06:48:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思刘翔

这几天,最让人闹心的莫过于“刘翔摔倒,遗憾出局”的事件。四年来,举国上下,方方面面,期待着刘翔出现在伦敦赛场,大展飞人雄姿,再夺奥运金牌。

7日下午1747分,万人屏住呼吸,聚焦刘翔比赛的瞬间。不料,出人意料的一幕惊现了:他才跨出第一步,左脚被栏架绊倒,从地上爬起来,抬着右脚,向终点一步一步艰难跳着,在最后一个栏架前刘翔俯下身,深情一吻,并低头向观众致意道别。

解说员哭了,赛场观众哭了,电视机前的“翔迷”哭了。

那天晚上下楼散步,一对老年夫妇从身边走过,只听见男的说:“晚上不看了,刘翔输了,还看什么?!”

视频一出,舆论四起。“悲情刘翔告别奥运”、“刘翔的伤我们的痛”等报道占据各报刊版面。主流媒体称“刘翔是战士、是英雄”,但网友们对此却众说纷纭、颇有微辞,认为“他再一次戏弄了上亿的观众!把别人都当傻子在忽悠”、“不负责任的脱逃”、“咧么低级的错误”、“为何不提前公布伤情”云云。据悉,有两位网友居然在赛前6小时预测这个结果,其中一人说:“比赛中伤病复发,单腿跳过终点,在场所有观众感动,在最热烈的掌声中被扶出赛场。”

刘翔失败了,我们只能心平气和地接受事实,心平气和地思考这样的结果。

刘翔的失败,是自然选择。他成名后变成明星,干扰太多、诱惑太多,行为受人摆布,思想受人左右,他身心疲惫,不堪重负,难免伤病缠身,惜败沙场。

赞助商想从他身上获取利润,地方政府想从他身上获取政绩,明星团队想从他身上获取利益,观众粉丝也想从他身上获得满足。在利益链中,各方盲目追求利益,力图从中得到好处,力求各自利益的最大化,实际上大家都在制造“最后一根稻草”。

在竞技场上,胜败乃兵家常事,看淡一些,轻装上阵,易出成绩;如果有人把胜利看得太重,那么,失败离他就不远了。

当今社会,浮躁、功利、名利总是扰乱人们的生活,让人手忙脚乱,思维紊乱,不知所措。刘翔是特定环境的牺牲品,对待这一个案,平常心,悠着点。

只有告别功利、告别浮躁、告别诱惑,才能走进奥运、拥抱奥运。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017