注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

天涯海角  

2012-07-20 20:42:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟夏游记

心态

有人说:“出游总是一个人离开自己活腻的地方,去另一个人活腻的地方。”此话有一定道理。生物学家发现,地球上所有动物都有三大特征,其中之一是追求刺激。人长期生活在一个地方,未免感觉乏味,向往去新奇的地方,感受新鲜的气息。在经济条件许可的情况下,出游是一种不错的选择,符合人的本性需求。世界各地旅游业兴旺发达,其中的奥秘跟人的普遍心态有关。

消费

消费者往返交通费或食宿费等费用不大,大的是其他额外的开支。对于旅游产品“制造商”来说,游客消费是硬道理。如何有礼有节地让游客花大把的钱,这是商家们经营的策略。因此,经营者一个劲地布置景点、设计路线、制造“看点”、“拜点”、“卖点”和“玩点”,时不时让游客掏钱消费。你不看、不拜、不买、不玩也许会一时遗憾,看了、拜了、买了、玩了可能会遗憾一时。

雷锋

结伴出游有人气、有交流、有互助,好玩。同行中有摄影爱好者,每天背着沉甸甸的高档相机,毫无疲惫之感,每到一处就选好景点,热心为众人拍照,用影像记录诸位的微笑和英姿,精神高尚。同行中还有不少慷慨大方、大度大气的人士,玩项目、登油轮、吃海鲜、买特产、买首饰、买个照、买草药、买平安,主动参与、配合默契、不亦乐乎,为增长当地的GDP做出了积极的贡献,堪称活雷锋或“最美游客”,可圈可点,可亲可敬!

体验

有人把旅游概括为“上车睡觉、下车××。”此言差兮。

在车上,导游介绍风景、推销项目,滔滔不绝,听众毫无睡意。她说起话来不紧不慢、生动活泼、机智灵活,总是有意无意地把握我们的消费方向,让人高高兴兴地消费,平平静静地接受,其专业水平不可谓不高。

车上“逗你玩”语言游戏十分搞笑。导游让大家按顺序说“一”的成语,这对于当教师的知识分子来说,小菜一碟。什么“一言不发”、“一来二去”、“一箭双雕”、“一针见血”,个个信口开河,不甘示弱。但当游戏进入第二轮,要求在成语前加上“新婚之夜,我……”的定语时,包袱抖了出来,大家才发现“陷阱”,开怀大笑。

下车后的活动相当丰富。譬如,让你像领导人一样挥舞着左手,或让姑娘捏你的耳朵,为你免费拍照,然后公开展示你的光辉形象,你不掏钱都不好意思;乘油轮逛大海、看表演、喝免费啤酒,性价比貌似很高,但舱内的扩音器噪音巨大,震耳欲聋,观众立马“变脸”,神色不定,喝酒雅兴顿消,几分钟后,舱内坐客纷纷隐退;在餐馆,时兴推销海味肉酱,先是推销员夸奖产品口味,并免费赠送一小碟肉酱,中间添加一次以加深印象,最后提着货物过来叫卖,这种前、中、后的套路跟阅读教学“读前—读中—读后”很相似,真是“社会即学校”“、生活即教育”。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017