注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

分享新作(一)  

2012-07-10 05:44:28|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语文学阅读的理念

案:拙文“中学英语文学体验阅读:理念与策略”在《中小学英语教学与研究》2012年第6期上发表。本文联合署名,合作者是深圳中学黄睿。全文分两大部分:英语文学体验阅读理念、英语文学体验阅读策略。本次先发“理念”部分,与同行分享,望诸位提出宝贵的意见和建议。

1.开展文学阅读,激发乐学情趣

文学体验阅读本身就是愉悦身心、放松心灵的一种方式。首先,它有助于克服学习困难;在文学阅读中学习英语能够舒缓学习压力、恢复学习本来应有的快乐。其次,它有利于提高理智情感,让学生在阅读中领略英语之美,诱发诗意的心灵,进而对英语产生爱学、乐学、会学、善学的情趣。再次,它能够使人的情感得到净化;文学作品是一种艺术作品,借助文学作品会引发读者关于人类基本问题的思考与讨论,实现真正的情感、态度、价值观教育。

现行的英语教育应试活动过热,学生考试压力大,心理负担重,他们本该轻盈、诗意的心灵被功利的功课封尘了,这是令人遗憾的。研究发现,从小学、初中到高中,学生的理智情感非但没有逐级提升,反而呈下降趋势,其中乐学感和自信感下降最为显著,而初中一年级和高中一年级是两个明显的突降点。文学阅读具有乐学的意义和诱发积极情趣的作用。对此,胡春洞曾做过精辟的分析:

文学作品使用的是文学语言。文学语言是语言的精品,其特点是既达意,又传神;既有思想的凝练,又有感情的汹涌;既有哲学,又有幽默;既有形象的凸出,又有情节的吸引;既有悬念的联想,又有意境的感受;既有对比的渲染,又有节奏的魅力;既有悲欢离合的交替,又有喜怒哀乐的震撼;既有作者的呐喊,又有角色的呻吟。因此英语学习者在通过文学作品学习英语时,容易进入欣赏的角色,而一旦进入欣赏的角色,也就自然进入了学习的角色。

2.体验文学阅读,发展语言能力

语言从本质上讲不是“教”会的,而是学习者“学”会的。这个判断是基于Halliday的论断:儿童是在社会意义的驱动下发展句法能力,即在社会化过程中逐渐获得语用和语法能力,这两种能力不是由外界的教学直接提供的,而是学习者在认识和参与实践活动的驱动下获得的。以此类推,外界的“教”并不是我们学会外语的决定性因素。中国英语学习者缺少与英美人口头交流的机会,他们要想学好英语必须借助文学阅读,因为文学作品所提供的真实语境能够驱动语言能力的习得。

事实上,无论是中国语文教学还是外语教学,都有赖于广泛的阅读。读得量越大,接触真实语境的机会就越多,语言复现频率越高,词汇量就越大,语言能力就越强。实证研究结果显示,在阅读过程中学习者的词汇知识和拼写知识会发生渐进式的增长,因此外语课外阅读的时长可以有效预测学习者外语语法能力、写作能力、托福成绩和拼写能力。脑成像技术表明,阅读所涉及的注意、知觉、言语、记忆等所有过程都有赖于各个脑区的复杂运行和重组;阅读时人脑多个相关脑区被激活,这些脑区构成一个复杂的神经网络在协同运转。认知科学研究认为,人的记忆分情节记忆和语义记忆。情节记忆与时间、地点、人物和感情等经历有关,这种记忆相对稳定,易于提取;语义记忆是记忆一些离散的信息,这种信息不易提取,容易遗忘;文学阅读是情节记忆,而不是语义记忆,阅读中读者仿佛亲身经历时间、地点和事件,这种体验有助于习得词汇句法知识,增强阅读理解能力,促进听、说、写能力的全面发展。由此可见,英语文学体验阅读是发展语言能力的必然选项。

3.深入文学阅读,培养创新思维

阅读是掌握各领域知识的主渠道,德国阅读学家Becker说过,人们全部知识的85%都是通过阅读获得的;阅读是人生发展的必由之路,一个人的精神发育史就是他的阅读史”;阅读还是发展创新能力的要素,林崇德曾研究过38位杰出的人文社会科学和艺术专家,发现在影响他们成长的19种因素中书籍位居第三,专家们一致认为“书造就了我”;阅读对于思维发展起着特殊的作用,“阅读是一种心理语言学的猜测游戏,是语言和思维交互作用的过程”。

心理学家Kozulin认为,文学是一种“高级心理工具”,经典的文学作品是语言原型的最主要来源,也是增强语言意识的尚佳语料;文学作品语言已成为当代人语言表达的源泉,与经典文本对话是促进认知成熟的重要媒介。人类思维和言语关系密切,英语文学阅读不仅能提高学生的学习情趣和语言能力,还可以培养创新思维能力。文学阅读教学中设置思考题,要求书面回答;考虑到学生个体差异,思考题分必答题和选答题。问题设计是以显性的、可视的文本符号为媒介,以篇章语境、文化语境、认知语境等为线索,涵盖逻辑性思维、批判性思维和创造性思维三个维度;要求读者从作品视域关注作品内容,对文本内容进行分析综合、分类概括;从作者视域思考作品的故事和情节,对文本内容进行质疑、评论和解释;从读者视域思考阅读文本,提出个人观点或见解,进行创意表达。这种读写方式注重学思结合,突出积极思维,有助于训练学习者的思维方法,激发非智力因素,培育创新思维品质,提升综合素养。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017