注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教育遐想  

2012-06-09 06:13:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转换思维:教师第一

《教育文摘周报》(2012年第21期)转摘《中欧商业评论》(2012年第2期)的一篇文章,题目是“员工第一”。作者俞雷指出,“最佳雇主”都是在商场表现最出色的企业老板;最佳雇主并不是企业有了钱才去体恤员工,而是把员工放在第一位才成就了企业。优秀的企业除了关注顾客、渠道、价格、品牌或者促销之外,更注重人本管理,处理好人本管理与绩效之间的关系。作者认为:人本管理才是成功企业的唯一的通行证。

美国3M公司践行“员工第一”理念典范。3M公司平均每天诞生1.4个新产品,这些新产品几乎都出自员工的业余创造发明。员工之所以有巨大的创造力,得益于企业宽松自由的环境和激励创新的机制。3M公司在产品研发中有两条不成文的规矩:一是鼓励员工暗自进行科研发明,哪怕是极小的创意,也会得到肯定和奖赏;二是允许员工利用15%的工作时间进行自己喜好的研究。

全球调查显示,员工承诺度高的公司,其业绩比员工承诺度低的公司高出20%;员工得不到信任或支持,会失去对组织的信任和工作的快乐,他们消极的情绪会百分百地将传递给公司的无数个客户,最终导致绩效下降。

企业是一个系统,员工、产品和顾客等是构成系统的要素。同样,教育也是一个系统,教师、学生、课程等构成系统的要素。

企业的核心竞争力和差异性是一群以工作为乐的高素质的员工;教育发展的动力源泉是一大批工作热忱、全心以赴的教师。

在企业管理中,如果员工第一的理念能够成立,那么,在教育管理中,教师第一的理念也应当成立。

论证“员工第一=教师第一”的等式,需要我们转换思维。

教师第一,在某种意义上正是学生第一。因为,教育的发展有赖于充满活力和创造精神的教师,学生的成长是依靠敬业爱岗和精通业务的教师。

学生第一,在某种意义上正是教师第一。因为,只有优秀的教师才能培养出优秀的学生,只有一流的教师才能造就一流的学生。

教师第一,在某种意义上正是教育第一。因为,在一流教育体系中,教师地位高,受人尊重,大量优秀人才能够进入教育体系。

如果教师第一,教育系统应当践行人本管理的理念,关心教师发展,激励教学工作,提高薪酬福利,加强教师培训,改善工作环境,体贴教师冷暖。

如果教师第一,教师会真正成为教育的主人,主动为学校分忧、为学生着想,自觉转变教育观念,自主进行课程改革,自发改进教学方法。

如果教师第一,教师在教育生活中会敬业乐业,教师的幸福指数会大幅攀升,教育事业会吸引越来越多的优秀人才,教师队伍的结构会更加合理。

如果教师第一,新课程改革的成效或许会更大一些,教育发展的步伐也许会更大一些,“钱学森之问”的难题可能会逐步得到解决。

教育管理的理念不妨借鉴企业管理的理念。

也许,这就是《教育文摘周报》转摘这篇文章的用意所在。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017