注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

关注六一  

2012-06-01 06:23:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童英汉阅读推荐书目

六一儿童节是学校、家庭、社会都十分关心的节日。今年的六一节,媒体特别关注儿童阅读。之所以从娃娃开始抓阅读,盖因为孩子是家庭的希望,是祖国的花朵,是民族的未来;一个国家、一个民族的共同阅读决定了其精神力量,而精神的力量对于一个国家软实力与核心竞争力的培育,起着关键作用。一个人阅读能力的高低直接影响其终一生的发展,“一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平”(朱永新语)。缘此,在六一节来临之际,向大人们推荐一些儿童英汉阅读书目,也许有特殊的意义。

一、小学生语文阅读书目

(中文作品18本,外国译作12本)

文学类

适合12年级:《蝴蝶·豌豆花》 金波/编,蔡皋等/画;《稻草人》叶圣陶/著;《没头脑和不高兴》任溶溶/著;《小猪唏哩呼噜》孙幼军/著,裘兆明/图;《猜猜我有多爱你》[爱尔兰]麦克布雷尼/著,[英国]婕朗/绘,梅子涵/译;不一样的卡梅拉之《我想去看海》[法国]约里波瓦/著,[法国]艾利施/绘,郑迪蔚/译。

适合34年级:《千家诗》谢枋得、王相/编选,李乃龙/译注;《三毛流浪记》张乐平/绘;《宝葫芦的秘密》 张天翼/著,丁午/图;《安徒生童话》[丹麦]安徒生/著,叶君健/译;《长袜子皮皮》[瑞典]林格伦/著,李之义/译;《亲爱的汉修先生》[美国]贝芙莉·克莱瑞/著,柯倩华/译。

适合56年级:《西游记》 吴承恩/著;《城南旧事》林海音/著,关维兴/图;《草房子》 曹文轩/著;《我的妈妈是精灵》陈丹燕/著;《夏洛的网》 [美国]E·B·怀特/著,任溶溶/译。

科学类

适合12年级:第一次发现之《濒临危机的动物》法国伽利玛少儿出版社/编,[法国]雨果/绘,王文静/译;神奇校车之《在人体中游览》[美国]乔安娜·柯尔/著,[美国]布鲁斯·迪根/绘。

适合34年级:《奇妙的数王国》  李毓佩/著;《让孩子着迷的77×2个经典科学游戏》[日本]后藤道夫/著,施雯黛、王蕴洁/译。

适合56年级:《科学家故事100个》  叶永烈/著;《昆虫记》[法国]法布尔/著,陈筱卿/译;《地心游记》[法国]凡尔纳/著,杨宪益、闻时清/译。

人文类

适合12年级:《千字文·三字经·弟子规》 周兴嗣、王应麟、李毓秀/著,罗容海、郝光明、王军丽/译注;《中国神话故事》 聂作平/编著。

适合34年级:《林汉达历史故事集》 林汉达/著;《书的故事》[苏联]伊林/著,胡愈之/译。

适合56年级:《孔子的故事》李长之/著;《少年音乐和美术故事》丰子恺/著。

参考:《中华读书报》20114275 版。

二、小学生英文阅读书目

学英语只学课本远远不够,没有大量的输入产生不了语感,表达时缺乏洋腔洋调。课外读物有助于儿童在轻松、快乐、自然中习得英语,培养思维能力。

第一,《攀登英语阅读系列》读物。

 攀登英语阅读系列》是根据中国儿童英语阅读的脑机制、认知与行为编写的分级读物,共分六级,以精美英文图画为主,配合一些浅易趣味的语言,适合512岁儿童阅读,由接力出版社出版,2011年开始发行。

第二,《典范英语》

《典范英语》(Good English)原名《牛津阅读树》(Oxford Reading Tree),是一套从英国牛津原版引进的英语母语学习材料,语言地道,故事性强,插图漂亮,知识丰富。丛书共分九级,涵盖我国整个中小学阶段,其中小学读物分15级,配CD光盘,由外语教学与研究出版社出版,2011年开始发行。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017