注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

人和语言  

2012-05-23 06:42:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言与人的长相和性格有关吗?

多年前,听一场关于中西方语言学比较研究的讲座,演讲者是北京外国语大学的教授。讲座中谈及西方人持一种观点:人的面部长相美丑与其所操的语言密切相关;人说话发音时会动用脸部的肌肉和神经,固定讲某一种语言、发某些语音会使得某些面部肌肉异常发达,而某些肌肉很不发达;长此以往,说这种语言的人群面部长相就会趋同;中国人长相是蒙古人扁平的脸形,不太好看,这是说汉语或蒙古语造成的,而西方人长得好看,得益于他们优美的语言。

乍听起来,颇感诧异,不敢苟同这“奇谈怪论”。后来阅读中偶然发现,语言真的会影响人的表情和长相。譬如,英文中以v-开头词要么是强调的词语,如veryvehement(激烈),vigorous(强有力的),vim (活力)等,要么是带贬义色彩的词语,如venomous (恶意的)vicious (邪恶的)vile (卑鄙的)vindictive (恶意的)violent (凶暴的)vital (致命的)vitriolic (尖刻的)vituperative (漫骂的)等,拼读这一类词时面部表情不太雅观,常说这些类词语自然会影响面部的相貌。

语言不仅与人的长相有关,而且会影响人的性格。

美国一项研究结果表明:同一说话者用不同语言时,会表现出不同的性格特点;具有双重文化背景的人在不同文化场景下,容易发生明显的个性变化,而语言的转换正是这一变化的催化剂。资料显示:一西班牙语外籍老师讲中文时面容严肃、不苟言笑,而用西班牙语讲课时则眉飞色舞、活泼开朗;一学英语的中国学生,讲母语中文时显得十分自信,侃侃而谈,而说英语时变得有些矜持和内向;一学日语的中国学生,学日语前属于冒火型,遇到反对自己意见的观点,立刻拍案而起,但学习日语后,变得温和了很多,因为日语的动词往往放在最后,不听到最后一句,通常不明白说话者的态度究竟是支持还是反对,久而久之,就会养成耐心听讲的习惯。

埃及人讲阿拉伯语,说话时必须把力气用到喉咙深处,使劲发音,才能发得准确到位,因此埃及人说起话来浑厚、凝重而有力,加上他们热情豪爽,慷慨好客,很多人又是急性子、好辩论,练就了大嗓门的功夫。我国云南少数民族居住丘岭地带,山峦起伏,彼此之间的住处直线距离很短,但走起路来费时;为了便于传递信息,他们常用嘹亮的富有冲击力的歌声对唱,塑造了嗓音高亢、为人豪爽的品性。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017