注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

游学英伦(四)  

2012-05-01 06:10:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象牛津·之一

劳动创造生活,生活造就幸福。Happy Labor Day!

编者按:丁当参观牛津大学,写了一篇长长的日记。牛津大学建校近900年,是全球最古老的大学之一,曾培养了6位英国国王、26位英国首相(如前首相撒切尔、布莱尔和现任首相卡梅隆等)、多位外国政要(如美国前总统克林顿)、47位诺贝尔奖获得者以及一大批世界顶级学者,如经济学家亚当·斯密、哲学家培根、诗人雪莱、作家格林、天文学家哈雷、大家钱钟书先生等。作者观察细致、文笔流畅,轻轻撩开了牛津大学一角神秘的面纱。

今天开始转冷,出门前已感觉到阴冷灰蒙的天、略带寒意的风。但我还是侥幸地想抓住前几天暖和天气的尾巴,无惧寒冷,穿上在布莱顿新买的蓝色衬衫,兴致勃勃;毕竟要去久负盛名的牛津大学,稍作修饰,以富有朝气的面貌在牛津留影,这是应该的,也是必须的!

就这样,怀着几分兴奋、几分期待,走进了牛津。

初识牛津或许会有迷失之感。牛津大学在哪儿? 没人能答上来。出行前上网了解到牛津大学一无围墙、二无校门、三无招牌。大学与城市之间没有边界,而是融为一体,各学院遍布城市东西南北中,街道从校园自由穿过。行走在牛津大街小巷,一个小门就可能是一个著名学院的入口,有着几百年的厚重历史。

正当我们在牛津街头好奇着、憧憬着、议论着,当地导游来了。我们一行四十位老师分为三组,由三个导游带领参观。我在第二组,带我们的是牛津市专职导游(Guide, Institute of Tourist Guiding, City of OxfordElizabeth她经验丰富,讲解生动。在她娓娓的叙诉中,让我们对牛津大学略知一二。

牛津大学像是一个大家庭,由38个学院组成。每个学院的建筑物与众不同,各学院有各自独立的教学机构,师资力量雄厚,开设的科目齐全,每一门课都有课程标准(curriculum),教学严谨规范,成绩合格者均获得大学统一的毕业证书。因此,各学院就好比是同一对父母生养的众多子女,血缘相同,但各自性格迥异。无论在哪个学院就读,学子们都认为自己所读的学院是最好的,并引以自豪,他们把学院当作自己的家,在日常生活中承担学院的厨师、护士、园艺工、清洁工等职责。

Elizabeth还重点介绍牛津大学的一大特色——导师制。为保证教学质量,每个学院严格控制招生数量,一般不超过500人,这些学生都是由每位导师(tutor亲自挑选的,入学门槛很高,但毕业的要求更高。入学后,学生每周必须与导师见面一次,向导师汇报研读的思考或选读撰写的论文。如果答辩不好或论文质量不行,会影响成绩,乃至影响毕业。牛津学子们经过三年的刻苦学习,通过各门考试才能取得学士学位。由于他们真正实施形成性评价,注重监控大学生学习的全过程,且进入牛津大学的都是来自世界各国拔尖高中生,一般情况下未能通过考试的几率微乎其微。Elizabeth给我们看了各国在牛津就读的学生数,中国排名第二,仅次于美国,真为我们勤奋智慧的国人感到骄傲!

Elizabeth带领我们穿过三一学院(Trinity College),观看这个学院的主建筑群,在谢尔登剧院(Sheldonian Theatre)前驻足并介绍:谢尔登剧院建于1668年,是时任天文学教授的克里斯托弗·雷恩第一个代表作,伦敦的圣保罗大教堂(St Paul’s Cathedral)也是他设计的杰作;谢尔登剧院是牛津大学最主要公共性建筑,是学院开学典礼、学位授予仪式和音乐会的场所,同时也是牛津学子们考试的地方;据说,旧时考试不用书面的笔试(Written exam),而是辩论式的口试(Oral exam),师生不用英语,而是用拉丁语,辩论长达两天之久!Elizabeth还说:牛津大学至今仍保持着许多古老的传统,如每天晚饭、每次考试,学生要身穿黑色学士服、头戴学士帽,女学生得穿上黑色裙子、鞋子和长袜。此时,碰巧遇见一个身着学士服、头戴学士帽、手举证书的毕业生在谢尔登剧院前拍照,大家纷纷迎上去与他合影,可把他给忙坏了!

游学英伦(四) - 黄远振 -

谢尔登剧院(Sheldonian Theatre),始建于1668年。

(待续)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017