注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

古为今用  

2012-03-06 11:39:50|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马光砸缸

按:二月二十五日发表“考什么、教什么、学什么”的短文,很多老师围观,并发表了各自的见解。有的直接解释这个命题,有的间接思考这个命题,有的理解相当深刻,有的分析十分到位。对于每一个评论,我一一回复,谈论自己的看法,协商不同的观点。本期发表一则短文——“司马光砸缸”,旨在引发同仁结合工作实际,反思教学行为,并为讨论这个命题做一个小结。

关于“考什么、教什么、学什么”的讨论还没有结束,期待更多的思考与实践。

司马光砸缸

 “司马光砸缸”的故事源自《资治通鉴》。据说,这个故事早在明代就编进了一些蒙学读物,作为儿童“聪明机智”的榜样。20世纪,“司马光”故事改写为白话版,编进了不同时期的教科书,被人广为诵读,代代相传,经久不衰。

1989年春晚,赵丽蓉和侯耀文合作的小品《英雄母亲的一天》,至今难以忘怀。其中,“侯导”教英雄母亲“赵大妈”给孙子讲“司马光砸缸” 的故事一段表演最有趣、最精彩。侯导(H)与赵大妈(Z)的对话让观众捧腹大笑,“司马刚砸缸”的经典台词让人回味无穷。

H:故事的名字叫司马光砸缸。

Z:故事的名字叫司马刚砸缸。

H:司马光砸缸。

Z:司马刚砸缸。

H:司马光砸缸!

Z:司马光砸光。

H(右手握拳砸左手掌):司马光砸缸!

Z:司马刚砸缸。

H:(生气地说):司马刚……

Z:错了,错了……

侯导之所以出现不该错的口误,是因为受赵大妈的反复干扰。这一段对话说明,语言学习中干扰会产生负面的作用。“司马光砸缸”中“光”与“缸”谐音,这对于大字不识的赵大妈来说,的确是很容易混淆的。

教英语生词时,有没有刻意“制造”这种干扰?是不是无意识地“制造”类似的麻烦?

海量操练英语标准化试题,会不会出现“司马刚砸缸”现象?

英语教师应当从中汲取什么经验教训,值得三思。

“司马光砸缸”的故事不仅有育人的价值,而且有教学的意义。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017