注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

反思英语  

2012-02-25 15:41:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱恨两茫茫    问君几多思

爱英语

英语只有短短1500多年的历史,在头几百年它是一门很不起眼的语言,到后来逐步发展,至今已成为世界的语言,当今世界70%以上的文献都是用英语写的。中国人学英语具有重要的实践意义和教育意义:英语是升学的敲门砖,是出国深造与国际交往的工具。

英国语言学家帕默尔(1983)说:“学习外语是一种很有价值的智力训练。母语的词语同另外一种语言在意义上不完全一致,儿童或成年人在学会这门外语的同时,能够掌握一套与母语不同的概念系统。”可见,学英语也有人学意义。

联合国教科文组织把外语素质作为衡量一个民族文化水平的标志之一,指出学习和掌握一门外语是21世纪合格公民的必备条件。

世界各国都开设外语课程,政府致力于提高国家外语能力、全民外语能力和公民外语能力。

学英语好处多多,利国利民、利人利己,我们没有理由不爱英语。

恨英语

近年来,英语热不断升温,但英语教育因“高投入低产出”而屡屡遭受质疑。

有的说,英语热温度太高,已到了不合适的程度。

有的说,学外语占去了整个学习时间的三分之一,影响其他课程的学习。

有的说,英语学而无用,浪费大量的人力和财力资源。

还有的说,英语过热,使汉语地位发生动摇,汉语是民族语言,我们没有理由不把母语学习放在第一位。

……

从学校教育看,英语教师不可谓不认真,课堂讲得口干舌燥;学生也不可谓不投入,常常训练得手脚发软。但反复操练、反复纠错、反复出错,教学效果不尽人意,中式英语依然严重、哑巴英语痼疾难除。教师恨铁不成钢,学生恨英语,因为它太难学、太折腾人了。

反思英语教学

为什么我们对英语“爱恨两茫茫”?这是值得群体反思的问题。

本文就“考什么,教什么,学什么”的命题作为引子,期待大家对此发表个人意见,三言两语,自由发言,相互交流。个人见解和群体反思或许有助于解开“爱恨两茫茫”的症结。

诸位在博客评论栏上发表的个人看法,本人将逐一回复并点评。

欢迎围观、欢迎参与!

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017