注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

“胡”说英语(五)  

2012-12-06 07:26:59|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高英语写作能力

写作为何重要?

第一,写作是产出,产出的过程本身就是一个再学习的过程。即,写作是英语学习的一个要素。国外大学特别重视写作,有Every course is a writing course的说法,可见一斑。

第二,写作是锻炼思维的过程,是问题的思考或用词的斟酌。写作是培养人的观察和思维,培根曾说过Writing makes an exact man的话,即写作使人考虑更周全、更精细。

第三,写作是交际活动重要方面,一切活动,特别是正式的活动,最终都要落实到笔头上,形成文字,不可或缺。

第四,写作是衡量一个人英语水平的重要指标。任何人学英语,到了一定高度,要学好、学精、学通英语,大量阅读或深度研究,都必须用写作的方式展示出来。老一辈专家如王佐良、许国璋、李赋宁等十分重视写作及写作能力的培养(117)。

第五,写作还具有测试的功能。过去学英语考试很简单,就是出一篇作文,让学生在规定的时间内写,然后进行评价,很多东西都可以从作文观察出来。现在高考也少不了写作,所占比例不菲。

如何提高英语写作能力?

1)从基础抓起,初学阶段就应当开始训练写作,如记笔记、回答问题、课文复述等。一定要量的积累,没有动笔写,不经常写是不行的;多看、多思考,才能有写作的思路(117)。

2)养成写日记的习惯,经常记录自己的所见所闻所思,这是十分有益的写作活动。

3)要学写不同文体的文章,如实用性的文章,通知、告示、标语等。

4)写作之前要准备,如收集材料、列出提纲、修改提纲、起草作文。这项工作可长可短,但不能省略。同学之间可以互相评阅,这个活动会培养监控能力。

5)写作要关注内容,要把内容放在首位。“实际上,对于写作来说,真正重要的还是内容,看你有没有话可说,有没有自己的评论,有没有自己的见解(123)。”而且,“写作一定要有目的、有内容,为了一个实际的需要而写,不断地写,不断地修改,一直修改到自己满意为止,这样的写作积累多了就一定会提高自己的水平(123)。”

6)要修炼自己的母语水平,母语水平差,英语写作水平难以提高。根据学习迁移的原理,要提高母语写作能力,有时,汉语思维也是有用的。大凡英语学得好的人,汉语一定很棒(125)。

 

小结:从学习者角度看,英语写作应该“三学”,即早学、常学、善学。早学即一开始学英语就训练写作,当然不是写作文,而是听写、笔记、复述等。常学即写作训练要持之以恒,不能断断续续,写日记或写日志,是最好的个人训练方法,如果能够坚持下去,一定会出成绩。善学即懂得怎么学,如写作之前要准备(如收集材料、列出提纲、修改提纲、起草作文)非常重要,还有互学互帮等;善学还有一条非常重要的,即写作应注重内容,而不是形式。从教学角度看,英语写作应当“三多”,即多读、多思、多写。多读,即经常阅读,特别是文学阅读,阅读是写作的源泉,是语言积累的关键环节,是输入,没有阅读就没有学习。多思,即阅读过程要学会思考,这是注重阅读的内容,而不是形式;语言形式靠下意识的习得即可,而要想写得有内容、不显得空洞乏味,则需要独立思考和多元思考,否则没东西可写。多写,即经常开展写的联系,如仿写、写长一些,经常写日记、写摘要、写各种文体的短文,训练各种写的形式。

 

后记:10月上旬至今,短短一个半月,发表了5篇博客短文,分别从英语学习的路径、语法学习、词汇学习、文学阅读以及英语写作五个方面阐述学习的观念与方法。这些短文以《和胡老师谈学英语》为基础,以胡老师的观点为主线,结合笔者个人的学习心得与体会。从局部看,有的观点是大家所熟知的,并无特别新颖之处。但整体看,这些观点集中反映了当前国内外最新的外语教学观和外语学习观,即“以读促写、以读促写,大量阅读、培养语感”。

短文5,旨在为英语学习者、英语教师,以及文学体验阅读课题实验班的同学提供教与学的建议。写到此告一段落,谢谢同好阅读与参与!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017