注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

阅读类比  

2012-12-16 07:01:23|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学阅读·打篮球·吃饭

在英语文学体验阅读活动中,教师最关心的问题是:阅读能否有助于词汇学习?在阅读之后学到了掌握了什么词汇?阅读能否提高成绩?这些担心是可以理解的,因为词汇毕竟是衡量英语水平和能力的砝码,没有词汇谈何学英语?!

出于词汇的考量,在指导阅读活动中,有的老师一个劲要求学生摘抄好词好句、记住难词难句,以为词汇记住了阅读就完成了。这真是一个不小的认识误区。

从学习角度看,阅读中过分关注词语是不利的,因为那会把读者的注意力从读故事转向学词语,必然丧失阅读乐趣。换言之,文学阅读读的是故事,成天考虑学了什么生词、学会了什么好词好句,是急功近利的行为。

众所周知,打篮球会增强体力保持健康。台湾学者李家同(在大陆颇有影响力)把阅读兴趣比作打篮球。他说:

很多喜欢运动的人即使大热天也会在太阳底下打篮球。试问,打球的时候,我们会先想到目的是为了增加体力或保持健康吗?恐怕并不是如此。绝大多数的人打篮球时,完全只是因为他们喜欢打篮球,没有任何“崇高”的目的(《大量阅读的重要性》第6页)。

受李教授类比的启发,联想到人一日三餐吃饭。大凡吃饭津津有味的人,不会因吃饭有营养或有益健康而吃,而是胃口好或饭菜鲜美吃得香;假如每吃一口饭都想到营养和健康,我估计,他或她一定是缺乏营养和不健康之人。同理,文学阅读过程应当关注故事情节和人物形象,而不是紧盯着词汇和句型。如果仅仅注重词语,读起来肯定没趣、效果要打折扣。实际上,阅读应该是一件很轻松愉悦的事,不要搞得过于严肃、如临大敌,重要的是长读、多读、爱读、会读。

毋庸置疑,文学阅读不能忽略词汇,文学阅读能够促进词汇学习。文学阅读是间接地学词汇、自然地学词汇。教师应当指导学生,把注意力放在故事情节、人物形象上,用自己的眼光发现故事和人物,用自己的语言描述故事和人物。比如,在回答Which is your favorite character in the story? Why?的思考题,学生需要说出自己喜欢的人物,还需要用词语表达,如人物的外表、人物的性格、人物的特征,等等,如果读者不理解词语和句子,就无从说起。在语境中学习词语,把词语与人物情节结合,这是最好的学习方法。

关于阅读与词语的关系,不妨引用土耳其作家、诺贝尔文学奖获得者帕慕克的观点:

“要从小说之中获得乐趣,就要善于离开词语,将这些事物转化为意识中的意象。当我们把词语表达的意思(这些词语希望传达给我们的意思)化为想象中的图画,我们读者就算完成了故事。”(《光明日报》20121130日第15版)。

文学阅读重词语形式是“浅阅读”的表现,而重语言内容和故事情节才是“深阅读”的形态。在文学阅读教学中,师生需要转变教学观念,改变教学行为,从重语言形式转向重语言内容,从重好词好句转向重创意表达,真正从teach/learn about English转向teach/learn English

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017