注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

“胡”说英语(四)  

2012-11-23 06:31:22|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语阅读:成功者之路

阅读究竟有多重要?

胡老师认为,阅读在任何时候都是最重要的,第一性的。北外吴景荣先生说:“就听、说、读、写、译来讲,读是极为重要的,是带动一切的。在中国的环境里,读是增加词汇,以及学通各种表达法的唯一可靠途径。”北大张祥保先生说:“在我国目前条件下,直接听说英语的机会局限性很大,因而阅读是接触英语、吸收语言材料、获取感性认识的最重要的途径(73-74)。简言之,阅读是“第一性的”,阅读是唯一可靠途径,阅读是最重要的途径。可见,阅读对中国英语学习者具有举足轻重的作用。

阅读既是目的,又是手段75这句话是说,阅读具有双重性特点。所谓目的,即把阅读能力是我们学习英语的一个重要目标;所谓手段,是指通过阅读获得词汇、语法、语用、文化方面的知识,从而提高英语水平。不论是目的或是手段,阅读作为语言输入,都是不可替代的。

初学者如何开展阅读?

初学者阅读一般有精读泛读两种方法。精读是先读懂课文、理解课文、朗读课文,读懂课文非常重要。泛读应先易后难,逐步加快速度(78)。精读泛读哪一个重要?这要从实际出发,有阶段性和选择性的差别。刚刚入门阶段精读很重要,一旦掌握了几百个词汇,泛读的量就应不断加大。

从教的角度看,精读教学要注重阅读方法、思维方法,只讲词汇、句型和语法,那是舍本逐末。泛读教学要重视理解内容,而不是注重形式,要鼓励学生大量接触文学作品,从知到感,增强语感。

从学的角度看,泛读就应该粗一些、快一些。对于个别生词,猜不出的词,可以查阅词典(如个别影响理解的词),但应把握好查的尺度,如果需要查太多生词,说明难度偏大,可选读难度低一点的材料。

泛读选材问题,胡老师说,要选简易读物、选有趣读物(18222)。从难易度看,太难会影响阅读情绪,宁可容易一些。现在书店有很多适合不同层次的英语简易读物,可供选择范围很大。

要达到多少阅读量?

泛读目的是以量取胜。泛读要达到多少量?不妨看看语文课标的规定:从小学到初中,要阅读作品385万字(不含高中阶段)。英语课标规定,初中生阅读15万字。相比之下,英语阅读量太少了。胡老师举一个例子,说一个大二学生,读了120多本简易读物,这个学生后来英语学得很好。以此推算,初中生、高中生、英语专业的大一学生,在三个阶段各读40本简易读物(约120万个词),那英语一定学得很棒,高考必然会考出好成绩,专业四八级不在话下。因此,可以肯定大量阅读简易读物是学习英语的一条有效途径,屡试不爽。对于打好基础,扩大词汇有特殊的功效79

我们有的人可能还不知道阅读的重要性和方法。但估计很多人都懂得阅读简易读物有好处,只是不去尝试,不敢尝试。很多人上课时只留意老师讲了什么知识,可能要考什么,有的喜欢大量做题,不喜欢大量阅读,这是本末倒置。

如何把握阅读速度?

初中生要求每分钟阅读50—80个词,高中生要求每分钟80—100个词,大学一年级学生要求每分钟100—150个词。这个要求是有依据的。

其一,美国人制定全国统一阅读速度标准,即在充分理解的前提下,每分钟单词量是:小学生 80158,初中生 175204,高年生 214250,大学生 250280。这是母语学习者阅读速度,我们大学生大抵只有他们小学生水平。

其二,《美国之音》英语广播分VOA英语分慢速(Special English)和标准(Standard English两种。慢速用词和句型相对简单,语速较慢,大约每分钟90,容易听懂;标准是美国人正常说话的语速,每分钟不低于140,且句子较长而复杂。但这只是朗读的速度,默读速度应该高于这个数字。

其三,语言学家们对母语为非英语学生划定的评估标准是:每分钟60词是非常慢,每分钟80词是慢,每分钟120词是一般,每分钟150词是快,每分钟180词是非常快。

文学阅读的速度要求,远远低于上述三种权威指标,应该是可及的。当然,我们不能忽略影响阅读速度的两个变量:阅读的习惯和文本的难易度。

阅读简易读物有何好处?

阅读简易读物有什么好处?有三大好处(79-81),概括如下:

第一,简易读物词汇量有控制,内容比较浅显,能够保证足够的阅读量。

第二,简易读物使用的是常用词汇、短语和语法结构,学生大量阅读这类读物可以反复接触这些基本词汇和语法,有助于打好基础,培养英语语感。

第三,简易读物大部分是文学民族改写而成,尽管情节和任务都大为简化,但依旧保留率文学民族的部分精华,仍然不失为优秀的读物,大量阅读这些读物对于拓宽视野、加强人文素养也有帮助。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017