注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

“胡”说英语(二)  

2012-11-01 06:53:31|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语语法怎么教、怎么学

引言

语法是中小学英语教学最敏感的话题之一,许多老师最纠结的问题是:语法究竟要不要教?要不要学?

胡老师说:“作为英语学习者,应当学英语语法,不学语法是不行的(40)。”

既然如此,那就不谈要不要学的问题,而是讨论怎么教怎么学的问题。

学习语法途径很多,“主要是结合语言学语法,也就是说在学习英语的过程中学习英语语法(41)”。所谓“结合语言学语法”,即“结合课文、阅读、口语、听力学语法”,这是“最实用最简便的方法(42)”。当然还有其他方法,如多阅读、听广播、多开口、做练习、参考语法书,等等。胡老师说,语法教学的重点是句子结构和动词时态,方法是“实践—讨论—总结”,不必死抠具体规则,要在练习中发现错误、总结经验。

高考

对付高考是否一定要大搞语法?不一定。胡老师认为“目前的英语教学,就总体而言,不是语法教少了,而是语法教得太多,抠得太细,费了时间而收获不大。在教法上又往往分析讲解多而实践练习少。如果大家都同意在实践掌握英语上应该多花精力,那么,我们的英语教学就应该改革一下。在课上课下应该让学生多读一些英文、多听一些小故事和对话,应该让学生把抠语法的时间花在讲练、阅读英语上面227。”

为了支持个人观点,胡老师介绍一个真实案例:孟雁君老师(北京特级教师,课标组成员)70年代把语法放在十分突出的地位,发现学生学得并不好;80年代把重点移到实际的语言活动上来,鼓励学生多读多说,1983年高考全北京市只有两个考生英语得满分,都出自她的班(226)。

80年代初,胡老师就呼吁改革语法教学,二十年过去了,这个问题依然没有解决。看来,改变一些观念、改变一点做法,并非易事。

显然,重新审视英语语法怎么教、怎么学的问题,具有积极的现实意义。

比喻

如何教语法、如何学语法,大有讲究。有人认为,英语教学就是教一套语法规则、教一些词汇或短语,结果造成教师大讲语法,学生大练语法,浪费了很多宝贵的时间。对此,胡老师指出:“学外语首先要把外语当作一种技能来掌握,而不是作为一门知识来学习(226);搞清楚语法概念固然重要,但只做练习并不能真正搞清语法概念;必须通过实践、犯错误、改正错误、再实践,才能逐步搞清楚概念(241)。”假如只读语法书,只讲语法规则,只传递语法知识,那好比站在岸边学游泳,学习规则和动作要领,自然学不会游泳;假如不鼓励在阅读实践中学语法,那好比打乒乓球,只在书上研究发球的落点和姿势,不上场练球,当然学不会球技。

在学校教育中,教师讲解分析语法无可厚非,讲解分析之后就必须安排阅读,以加深巩固语法知识;学生适当练习语法题也有必要,但练只是语法学习的一个环节,不是全部。很多人海量做题,语法老是不行,是因为光讲练语法习题而不阅读。正确的方法是“少做题多阅读”。这一少一多,是观念问题,拿捏不好,成绩就上不去。

正道

综上所述,语法教与学有以下三条原则:

第一,语境原则。不论是以课文还是以句型来教语法、学语法,都是通过语法来学语法。在语境中学习语法,属于“句不离文”的范畴。光讲语法规则无济于事,克拉申说,靠语法分析得到的理性认识并不能使人们熟练掌握外语(225)。要想“学得进去,用得出来”,还需要借助其他两条原则。

第二,实践原则。一方面,通过阅读课文学语法,在“实践—反思—总结”中理解语法、应用语法。另一方面,通过阅读简易英文读物,内化和习得一套语法规则。“语法规则是有限的、干巴巴的,而语言则是无比丰富的;只有在变化无穷的语言实践中学习语法,不断加深对语法的理解,才能把语法真正学好、学活(251)。”可见学语法离不开阅读实践。

第三,语感原则。韩礼德说:真正掌握语法,必须达到一种“不自觉”的境界;要学好一种语言必须要做到不自觉(即不要刻意地学)。换言之,语法教学最好不要直接地学,而要间接地教、间接地学,让学生在下意识中学习语法、掌握语法。有人主张用语感解题思路,即凭直觉解答语法题,“知其然”就可以了,不必说“知其所以然”(教师例外),有一定道理。对于大多数学习者来说,语感是只可意会不可言传的东西。

上述三条原则相互联系、相互补充,才能相辅相成、相得益彰。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017