注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

“胡”说英语(三)  

2012-11-13 06:53:54|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在语言中学习词汇

词汇量是衡量英语水平的砝码。世界各国都把词汇量是作为制定教学大纲和编写教材的基础,同时也作为测试和命题的依据。正因为如此,有的老师教词汇只管教词汇表上的词和短语,因为这些词语是教材规定的;有的学生学词汇只学词汇表上的词和短语,因为这些词汇是可以量化的。这其实是一个不小的认识误区。

基本方法

学词汇记词汇的方法很多,胡老师着重介绍以下几种:

第一,掌握拼音规则。

第二,准备小本子或卡片,记录单词或词语,随身携带,随时复习,便于记诵。很多过来人都有这样的经历,北大李赋宁教授也曾用过这个方法(55)。

第三,归类词汇,把词汇分成不同的类别,集中起来识记。

第四,按构词法进行识记。

第五,关注词的搭配,注意习语的惯用法。

上述方法很简单,相当普及。这些直接的有意注意的学习方法,对于英语初学者来说,非常管用。不过,假如仅仅采用这些方法,一定学不好英语。真正扩大词汇量、真正掌握英语,还应当配合其他两种方法——阅读与写作。

为了证明阅读与写作与词汇学习的关系,胡老师援引了两项英语教学实验。

实验一

研究人员要求参加实验的学生阅读一本书,书中有240多个词是生词,读前不要求学生记住这本书的新词,而是告诉他们要理解书中的内容并对书进行评论。实验组学生用3天时间阅读完全书,读后接受一项词汇测试(事先不知晓),采用多项选择方式,命题选择复现率达15次的生词,总共测试91个新词,结果答对的比例为76%。这个实验表明,即使对于词汇没有要求,一般性的阅读也可以帮助人们记住词汇,扩大词汇量64

“大量阅读是扩大词汇量的法宝”,第一个实验支持胡老师的观点。特别值得一提的是,实验者要求学生阅读时不刻意记住所学的生词,只是要求理解书中的内容。这个要求似乎不合“常理”,很多人总以为阅读时要注意生词和词组,好像生词词组弄懂了,英文也就学会了。其实,学英文不是那么一回事,正确的思路是“通过语言学习词汇,而不是通过词汇学习语言”。学习者在阅读中无意识、不自觉地理解词汇,反倒能够自然习得词汇。

实验二

教师指定一组中学生阅读一份英文材料,题材是有关保护自然资源的,一个月之后写出一篇评论性文章。学生为了完成这个任务,阅读了大量的相关材料,最后写出了指定的文章。实验者惊奇地发现,学生使用了许多超出中学生水平的词汇。这说明通过阅读和执行某种任务可以自然地吸收新词汇65

第二个实验说明一个道理:不自觉地执行读写任务,在“玩语言”的游戏中学习,能够收到“歪打正着”的效果。

上述两个实验有一个共同点,那就是,语言学习关注内容而不是关注形式,仅仅关注词汇或句型,即注重语言形式,是吃力不讨好的。

通过读写促进学词汇,是英语文学体验阅读所倡导的核心观点之一,这一点与胡老师不谋而合!在《阅读手册》“怎样阅读最有效”中,有一条是这样描述的:

文学体验阅读只需要大家阅读理解作品大意,了解故事情节,进行推理判断,思考人物事件,无须过分关注词汇、句型和语法;对于个别不理解的词汇应根据上下文大胆猜测,也可以请教老师或查阅词典。

我们认为,文学阅读一旦关注语言内容,即关注人物、情节、冲突、思考等方面,关注点转向语言内容,学习效果就更好。

当然,强调读写并不意味着忽视听说,听说实践活动也能够扩大词汇量的。

以一当十

英美大学毕业生词汇量达一般达2—2.5万,中国大学英语专业要达78千个,非英语专业如四级要求约5000个,中学生要求3—4千个(66—67)。胡老师说:中国英语学习者要多学小词(如单音节词、介词等),而不是大词(如难词);要掌握3000个核心词(中学英语估计有2000个核心词),因为这些词大多是高频词,有很强大的生命力,具有“以一当十”的功能;(69—71)。比起英美大学生大容量词汇,我们中学生词汇量少得可怜。可不必担心,一旦熟练掌握2000个核心词,就等于学会了2万个词,数量何等之可观!这一点恰恰佐证了一个事实:我们参加美国高考(SAT)的高中生,大凡考出2000分以上好成绩、被美国优质大学录取者,都是靠大量读写并掌握了核心词。

扩大英语词汇量应两手抓:一手抓学得,即自觉有意识地记忆词汇,如记录、归纳、背诵;一手抓阅读,阅读中关注语言内容,而不是语言形式,通过阅读自然地习得词汇。两手抓的比例与语言水平之间成反比例,初学时第一手多一些,第二手少一点,随着水平的提高,第一手逐渐减少,第二手逐步递增。英语文学体验阅读属于“第二手”,它鼓励学习者自觉地阅读,不自觉地扩大词汇量,达到词汇学习目的。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017