注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

英伦之行(二)  

2012-01-08 09:53:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次优雅的相遇

编者按:近日陆续收到一些学员英国之旅见闻和感受的文章,其中一篇题为“一次优雅的相遇”,作者深情地描述本次“游学之旅”的内心感受:

“此间停留不可谓长,但内心深处的震撼却是长久的。当一眼看到展翅的海鸥,跳跃的松鼠和干净的街道上慢步的行人时,我就知道,这会是一次美丽优雅的相遇。他们不曾接受儒道的润泽,然而却深得儒道的精髓。他们热爱生活,而不受制于生活;他们悠闲安逸,却不失蓬勃的进取之心;他们不需要步履匆匆,却依然不曾蹉跎岁月;他们没有刻意经营生活的意境,却生活在最美的意境里。”

作者用“优雅”修辞内心的感受,并以优雅的生活、优雅的相处、优雅的节日、优雅的旅行、优雅的教育五个小标题,分五节描述,每一节配1-2个图片,从不同角度、不同层次展示了英国人的生活世界。鉴于篇幅,本文仅截取“优雅的教育”一节与各位分享,希望透过这一丝的优雅,窥见英国基础教育的概貌。

优雅的教育

龙岩一中   范宏莲

英国基础教育分两段:Primary School (year 1—year 6) Secondary School with sixth form (year 7—year 11, year 12-13)。跟我国一样,英国中学分公立学校(State School)和私立学校(Private School)93%的家长选择把孩子送到公立学校,私立学校设施、师资、资源都大大超过公立学校,但收费很高,只有部分经济富裕的家庭把孩子送到私立学校。学校每学年安排40周,分三学期,其中Spring term (12)Summer term (12)Autumn term 16 )。学生在11年级要参加GCSEGeneral Certificate in Secondary Education)考试,即中等教育证书。通过了GCSE考试后,学生开始分流,约50%的学生选择继续学习,Sixth Formyear 12-13)是为那些留在中学继续学习参加A level(高等水准)考试做准备的年级。A level考试是英国中学生参加的一种考试,水准超过获GCSE书后两年以上的学习程度。通过A level考试,便有资格升入高等院校。这是一种单门科目考试,大学录取的必要条件是至少有两门学科获得A水准。

在英培训期间,奇切斯特大学为我们安排了一天School Visit。我们小组到Felpham Community College参观学习。这是一所公立学校,有7年级到11年级的学生以及1213年级的学生(Sixth Form参加A level考试做准备的年级),类似我国设初中高中的完中。之所以取Felpham Community College校名,是因为该校晚上还有进行一些教育培训。英国学校一般在早上九点上课,下午三到四点之间就放学了,具体作息时间因校而异。我所参观的学校每天上六节课,每节课50分钟。上午两节课后有20分钟的喝咖啡或热饮的时间,然后再上两节课;中午安排40分钟午餐时间,下午只上两节课。

校方安排两名8年级学生带领我们参观校园。走在干净美丽的校园里,看到每个学生穿着整齐的校服,男孩戴小领带,穿白衬衫、黑西装西裤、黑皮鞋,女孩穿白衬衫、黑西装裙、黑皮鞋,个个都是像模像样的小绅士小淑女,看来英国人从小就培养优雅的气质。学生上课是走班制,不在一个固定的教室,每学科有一个教学区,如数学区、语言教学区、科学区、烹饪技术区、艺术区,等等。每节课走班秩序井然而且动作迅速。课程设置有英语、数学、科学(物理、化学、生物)、信息技术四门主科为必修,其他课程如设计技术、烹饪、地理、历史、艺术、体育、个人健康与公民教育等,这些都是根据学生的兴趣爱好开设选修课,一般以小班授课。在校园看到各种选修课教学,如选修各种球类运动的学生、选修各种乐器演奏的学生、选修戏剧表演的学生。这些“做中学”的体验式教学,让我们感受到学生学习的快乐和对学习的热爱。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017